en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
События

Иллюзион Мишико: конфедерация превращается в альянс

06.10.2010  |  18:51

8495.jpegМихаил Саакашвили больше не хочет ни в конфедерацию, ни в союз - он желает творить чудеса. С помощью кавказского межгосударственного цивилизованного и демократического регионального Альянса грузинский президент планирует осуществить межгосударственное объединение Кавказа. И развиваться он будет, естественно, согласно демократическим принципам. "Помогите нам!" - взывал он с трибуны Генеральной ассамблеи ООН. Неужели лидер Сакартвело открыто молит о помощи? Это явно что-то новенькое.

 "Мы, грузины, отлично помним, как замороженные конфликты могут превратиться в горячее противостояние. Если международное сообщество открыто поддержит нас, я уверен, на Кавказе воцарится долгосрочный мир. Все заинтересованы видеть стратегический регион, перекресток цивилизаций более стабильным, успешным и открытым", - заявил президент Грузии.

Еще совсем недавно он лелеял другую идею - конфедерации с Азербайджаном. Планы эти по масштабам напоминали наполеоновские и явно отдавали присущим Саакашвили эпатажем. Впрочем, МИД в лице Григола Вашадзе подобрал другое определение. "Это образное описание того, насколько развиты грузино-азербайджанские отношения", - сказал министр, одним махом переквалифицировав мышление президента из стратегического в метафорическое.

В метафорах грузинское внешнеполитическое ведомство знает толк. Дипломатическая риторика Вашадзе в своей образности зашла так далеко, что на трезвую голову не разобраться. "Как известно, президент Саакашвили очень красноречив и в своих заявлениях никогда не допускает эмоций", - заявил глава МИД, комментируя все ту же идею конфедерации с Азербайджаном.

В русском языке "красноречие" означает "умение говорить красиво и убедительно", тут без эмоций явно не обойдешься. Впрочем, вполне возможно, что в грузинском языке (или в грузинской политике) значение этого слова другое, без эмоций, а также без красоты и убедительности. Потому что спонтанный переход Саакашвили от конфедерации с Азербайджаном к кавказскому альянсу ни красивым, ни убедительным поступком назвать нельзя.

Скорее всего, грузинские власти, окончательно запутавшись в дебрях доморощенной терминологии, уже сами не знают, с кем именно хотят объединяться и от кого ждут поддержки.

В случае, если объединение с Азербайджаном все же состоится, Сакартвело не стоит надеяться на большие дивиденды. Несмотря на заявления заместителя министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе о том, что создание грузино-азербайджанской конфедерации будет способствовать региональной безопасности, есть пара серьезных нюансов.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100