en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
События

Поэт грузинам - друг, но «оккупация» дороже

06.10.2010  |  21:01

8499.jpegРоссийские писатели проводят творческие встречи с абхазскими коллегами. В Сухум приехали  Максим Амелин, Александр Набоков, Андрей Волос. Накануне они обсудили проблемы сохранения национальных литератур в эпоху глобализации. Договорились поддерживать связи между переводчиками. Тем временем в Тбилиси визитеров занесли в «черные списки». А ведь еще совсем недавно Амелина встречали в Грузии с распростертыми объятиями.

Вопреки истерическим воплям из Тбилиси, Россию в Абхазии волнует не только море, недвижимость и нефть. В культурной сфере между двумя признающими друг друга государствами тоже налаживаются связи. Как и в случае с экономикой, они важны и выгодны для обеих сторон.

Сейчас в Сухуме находится группа российских мастеров слова. Это поэт, переводчик и главный редактор Объединенного гуманитарного издательства Максим Амелин, прозаик и переводчик Андрей Волос, сценарист, преподаватель Литературного института имени А. М. Горького Анна Берсенева, детский писатель Артур Гиваргизов и главный редактор газеты «Книжное обозрение» Александр Набоков, русский поэт и публицист Игорь Сид.

Они встречаются с местными писателями и читателями. Сегодня они общались со студентами Абхазского Государственного университета. Гиваргизов декламировал свои стихи учащимся сухумской школы № 2 имени Пушкина, оставив о себе память в школьной библиотеки в виде партии детских книг.

Вчера литераторы на заседании круглого стола обсуждали проблему «Сохранение национальных литературных традиций в эпоху глобализации культурного пространства». Мероприятие проходило в доме-музее имени Дмитрия Гулиа -  основоположника абхазской письменной литературы.  Участники возложили цветы к памятнику этого поэта и писателя.

С абхазской стороны в заседании участвовали писатели Алексей Гогуа, Терентий Чания, Даур Начкебия, профессор АГУ Надежда Венедиктова, литературовед Маргарита Ладария.

Для такого небольшого народа, как абхазский, уже пережившего и грузинизацию, и русификацию, всемирная американизация, англинизация и прочие слова на «-ция» губительна. «Глобализация затронула всех в мире. Действительно, она чем-то хороша, но в культурном плане она несет угрозу. Сегодня мы попытаемся обсудить разные точки зрения, как избежать негативных последствий», - так обозначил область дискуссии Игорь Сид, организовавший этот «круглый стол».

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100