en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
События

Грузинские эксперты разуверились в русском православии

07.10.2010  |  20:58

8542.jpegВ Грузии, кажется, окончательно забыли, что кесарю отдается кесарево, а Богу - Божье, и в узкополитические рамки стараются втиснуть Церковь. Даже две Церкви - Грузинскую и Русскую. Эксперты Сакартвело уверены, что причина очередных неувязок между двумя государствами кроется в политике. И это не удивительно, ведь проблема российско-грузинских отношений не оставляет их умы ни на минуту.

"Враг может быть и единоверным" - гласит название статьи на одном из самых ангажированных грузинских информационных порталов. Как легко пропаганда официального Тбилиси находит врагов на ровном месте! И как легко, единым росчерком пера, во врагов превращаются те, с кем должен быть вечный и надполитический мир. Теперь в "черный список" (предположительный, но все же черный) попала и Русская Православная Церковь - за то, что ее глубоко волнуют христианские потребности абхазцев и южных осетин, и она не готова оставить их в духовном вакууме.

Повод для очередных упреков нескрываемо высосан из пальца. Русская православная церковь не посягает на канонические земли Грузинской церкви и не поддерживает образование раскольнической епархии на отделившихся территориях. Она лишь предлагает, чтобы у абхазцев и осетин служили не грузинские священники, а их родные, и те из русских, кто готов последовать туда, под омофор Грузинской церкви. Но Грузии все не слава Богу!

Патриарх Кирилл высказался очень точно и логично - права Грузинской Церкви на каноническую территорию никто не оспаривает, но и вы войдите в положение - тяжело абзахам и южноосетинцам окормляться у священников из народа, который только недавно палил по ним из гранатометов.

"С одной стороны, Абхазия и Южная Осетия - канонические части грузинской Церкви. Русская Церковь с уважением относится к этой норме канонического права. С другой стороны, факт, что грузинские духовники по известным причинам не могут служить в Абхазии и Южной Осетии, тогда что делать с духовными потребностями живущих в Абхазии и Южной Осетии людей?!" - говорит русский патриарх.

Хотя, наверное, если грузинский священник будет честно исполнять свой долг перед паствой и искренне любить ее - то и его примут и абхазы, и осетины...

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100