en in english ge ქართულად
 
понедельник, 11 декабря 2017
Фото
События

Кобалии пора разбить копилку

08.10.2010  |  14:34

8572.jpegЧистая международная инвестиционная позиция Грузии, согласно информации Национального банка страны, является отрицательной. Так, к концу II квартала текущего года она составила минус 11,4 миллиардов долларов - это на 5,5 процента превышает показатель аналогичного периода прошлого года и на 1,7 процента больше, чем в I квартале нынешнего года. Если при таком раскладе прямые инвесторы и Михаил Саакашвили все-таки не вздернут Веронику Кобалию на экономической виселице, значит, ей благоволит счастливая звезда.

Занавес постепенно открывается, и мы видим второй акт экономической пьесы, поставленной в Грузии министром экономики и устойчивого развития вместе с подчиненными. Согласно сценарию, совокупные активы Грузии на конец II квартала текущего года были равны 3 миллиардам долларов, из которых 61,7 процента составляли резервные активы: их объем к концу июня 2010 года достиг 1,9 миллиарда долларов.

Почему международные высоколиквидные активы страны, которые находятся под контролем Министерства финансов и в любой момент могут быть использованы им для финансирования дефицита платежного баланса и регулирования курса национальной валюты, до сих пор не направлены на погашение внешних долговых обязательств - загадка.

Хотя подобные резервы являются лишь вторым эшелоном защиты платежного баланса, похоже, госпоже Кобалия уже пора брать "секретный" ключ и отпирать сейф с государственной заначкой. Потому что на девальвацию национальной валюты ради стимулирования собственного экспорта грузинское правительство пойти не готово, а привлечь дополнительные внешние кредиты уже не представляется возможным - международные финансовые организации "обобраны" Грузией по полной программе.

А между тем, ее совокупные обязательства на конец июня текущего года превысили 14,4 миллиарда долларов. В частности, перед прямыми инвесторами они увеличились на 6,4 процента -  до 7,5 миллиарда долларов, а обязательства по портфельным инвестициям составили 870,1 миллиона долларов, из которых 500 миллионов приходится на правительственные евробонды. Эти государственные ценные бумаги, выпущенные в апреле 2008 года и подлежащие погашению в 2013 году, фактически представляют собой еще 500 миллионов долларов, тоже утонувших в бездне грузинской экономики.

Кстати, в 2013 году для республики настанет еще один "день Х": придется возвращать должок странам-кредиторам, в частности, Российской Федерации. А государственный бюджет Грузии, как известно, значительно меньше суммы внешнего долга. И дензнаки брать неоткуда, и надежда на иностранных инвесторов тает прямо на глазах.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100