en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
События

Грузия подхватила вирус приватизации

11.10.2010  |  19:53

8633.jpegПравительство Сакартвело выступило с обескураживающей инициативой - ликвидацией предприятий, созданных с участием государства. Парламентский секретарь Гия Хурошвили заявил, что перед страной стоит задача снизить свою долю участия, оставив под контролем государства лишь стратегические объекты. Новое веяние из администрации Михаила Саакашвили явно отдает духом России, где накануне премьер-министр Владимир Путин говорил о второй волне приватизации.

С грузинской точки зрения все объясняется просто - поправками в закон "О предпринимателях", которые призваны упростить процедуру ликвидации. Согласно этому проекту, предприятия, в которых доля государства составляет более 50 процентов, смогут размещать средства, полученные путем реализации имущества в процессе ликвидации, на свой личный счет, а затем использовать их для покрытия необходимых в процессе затрат. Такая хитрая формулировка, видимо, предполагает компенсацию государству за то, что оно выводит свою долю из предприятия.

"Необходимо передать предприятия в частные руки", - заявил Хурошвили и отметил, что данная инициатива может выражаться в объединении отдельных ликвидированных предприятий или в их приватизации. По мнению Хурошвили,  подчинение государству - плохая практика. Еще бы! Кто о чем, а лысый - о расческе. Отпустив компании на вольные хлеба, грузинские власти, вероятно, пытаются таким образом привлечь хоть какие-то инвестиции для развития предприятий. Ведь всем известно - для содержания многих объектов у Грузии просто не хватает собственных средств. Но польстятся ли на то, что собирается пустить с молотка правительство Сакартвело, местные инвесторы, не говоря уже об иностранных?

Эксперт по экономическим вопросам Георгий Хухашвили не ожидает особой активности при распродаже принадлежащих государству акций. По его мнению, в Грузии отсутствует культура управления акционерными обществами, и потому все стремятся завладеть ста процентами ценных бумаг с полным последующим распоряжением, а соответственно и получением стопроцентной прибыли в собственный карман.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100