en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
События

Кобалия застряла в экономической дыре

12.10.2010  |  15:06

8673.jpegВ отношениях с торговыми партнерами Грузия далека от паритета: к примеру, в Турции, которая является для нее крупнейшим экспортером, она стремительно теряет собственные экспортные позиции. За восемь месяцев текущего года объем экспорта составил 150,5 миллиона долларов (15,4 процента от общей суммы). Внутри кавказского государства растут инфляция и дефицит текущего счета платежного баланса. Правительство уже не отрицает, что с экономикой неладно, и выпустило обновленный план прогнозов среднегодового роста ВВП страны на 2011-2014 годы.

Новый документ призван сообщить грузинским гражданам одно: надежды на прирост ВВП в сравнительно недалеком будущем не оправдаются. Согласно бюллетеню "Основные показатели и направления на 2011-2014 годы", предполагается, что среднегодовой рост реального валового продукта на ближайшие четыре года снижен на 0,4 пункта - с 6,3 процента до 5,9 процента. Людям советуют не питать особых иллюзий и по поводу инфляции: она не снизится, а, наоборот, увеличится на 1 процент и будет колебаться в пределах 6-7 процентов. При этом в нынешнем году ожидается рост потребительских цен в стране на 8 процентов (прежний прогноз обещал 6 процентов).

Кроме того, в 2011 году прогнозируется рост дефицита текущего счета до 12,7 процента ВВП. Впрочем, грузинские власти и тут нашли повод для ликования: в последующие три года ожидается сокращение этого показателя - в 2012 году до 12 процентов, в 2013 году до 10,4 процента и в 2014 году - аж до 8,3 процента.

А вот прошлый год для Грузии выдался, мягко говоря, неудачным. Рост внутреннего валового продукта снизился на 3,9 процента. При этом годовая инфляция в кавказской республике уже выросла до 9,8 процента, об этом с прискорбием сообщают Служба статистики Грузии и Национальный банк. И если последний хоть как-то пытается побороть инфляцию, увеличивая ставку монетарной политики с 6,5 до 7 процентов, то от остальных "денежных" ведомств ни слуху ни духу.

Действительно, как собирается бороться с "экономическим злом" Министерство финансов в компании Минэкономики и устойчивого развития Грузии? И планируют ли они повышение планки минимальных зарплат?

Потому как если потребительские цены продолжат свой рост, а средняя компенсация труда останется на уровне 500 лари, то с большой долей вероятности граждане не смогут позволить себе не только билеты в Европу за 50-100 долларов, о которых толкует главная "экономка" Грузии. Жители страны не сумеют даже приобрести в кредит компьютеры, о которых толкует министр образования Дмитрий Шашкин. Вот и останется бедным грузинам только листать "Основные показатели и направления на 2011-2014 годы" и вздыхать, пожевывая чурчхелу.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100