en in english ge ქართულად
 
суббота, 23 сентября 2017
Фото
События

Вина дождя в Раче доказана Минсельхозом

13.10.2010  |  23:02

8736.jpeg С тех пор как российские рынки закрылись для грузинского вина, крестьяне Сакартвело со страхом ходят в приемные пункты заводов и винных компаний. Боятся услышать однажды, что их труд пропал даром, виноград никому не нужен, как и изготавливаемый из него напиток. Именно такая беда настигла мирных жителей в Раче. Они остались без едва ли не единственного источника дохода. Однако сегодня Минсельхоз развеял их страхи, списав временное нежелание заводов принимать янтарную ягоду на дождливую погоду.

Многие, наверное, знают анекдот про солдат в советской армии Касрадзе, Насрадзе и Сирадзе, которые оказались с Рачи. Но немногие знают, что в этом горном регионе, соседствующем с Россией и Южной Осетией,  растет тот уникальный сорт винограда, из которого делают самую настоящую «Хванчкару». Поэтому новость, что заводы в Раче перестали принимать ценную ягоду у крестьян, не на шутку всполошила всех любителей возлияний в Грузии.

Однако сегодня министр сельского хозяйства Грузии Бакур Квезерели успокоил общественность: никаких проблем с приемом винограда у населения в регионе Рача нет.

До этого грузинское радио «Коммерсант» сообщало, что селяне сами пожаловались редакции на закрытые приемные пункты и внезапно заглохшую «горячую линию».

Виноград переспел. Пошли дожди, и ягоды на плотно усыпанных кисточках начали гнить. Урожай испортился, а люди остались без доходов.

Один из жителей села Кистаури Отар Саакашвили был арестован, когда пытался выяснить, почему винная компания "Бадагони" перестала принимать виноград. Он обратился к главе администрации Ахметского района Кобе Майсурадзе, а тот назвал посетителя "лжецом и провокатором". Полиция обвинила Отара в нарушении общественного порядка, а суд назначил ему наказание в виде пяти суток ареста.

Между тем, проблему признал даже заместитель губернатора края Ростома Цхведиани. Он развел руками и посоветовал крестьянам самим давить вино. Не выбрасывать же его, в конце концов, козам и баранам, хотя они и сказали бы за это огромное спасибо.

Цхведиани объяснил журналистам, что дожди понизили сахаристость винограда. Из такого материала ничего, кроме пресловутых окруашвилевских «фекальных масс», не выйдет. В лучшем  случае - кислый компотик с мизерным содержанием спирта. Поэтому винные компании не хотят платить по три лари за килограмм сырья, «Хванчкару» из которого будет весьма проблематично продать.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100