en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
События

Окруашвили: ястреб с размахом крыла арестанта

14.10.2010  |  10:34

8746.jpegГрузинские оппозиционные партии похожи на картинку в калейдоскопе - неизвестно, как ляжет узор завтра, какие камушки прильнут друг к другу, а какие разбегутся в разные стороны, хотя композиция казалась совершенной. Оппозиционеры тасуются, как карты в колоде, раскладываясь разными пасьянсами, порой - самыми удивительными и непредсказуемыми. Их всех объединяет стремление к союзу с Россией, в противовес политике Саакашвили. И порой в этот союз приходят люди, которых никто и никогда не заподозрил бы в симпатиях к Москве.

Судьба Ираклия Окруашвили поистине драматична - она полна взлетов и падений. Ему было всего около тридцати лет, когда в 2003 он стал - пусть на два месяца - уполномоченным президента, а в январе 2004 - генеральным прокурором Грузии.

Окруашвили менял должности, как перчатки. Июнь 2004 года застал его уже при портфеле министра внутренних дел Грузии, а в декабре того же года  он стал министром обороны.

По необъяснимой прихоти Михаила Саакашвили в 2006 Ираклий был назначен специальным уполномоченным президента по продвижению грузинского вина в страны Европы и СНГ. Окруашвили cовмещал этот пост с постом министра обороны.

Оно понятно, что грузины умеют толком стрелять только пробками, но зачем же так откровенно это подчеркивать?

Должность министра обороны не располагает к политесам. Поэтому в один прекрасный день военный продвиженец грузинского вина со всей  солдатской простотой брякнул, что "многие виноделы путём мухлежа отправляли в Россию некачественное вино, которое не возьмут в Европе. Потому что Россия - это такой рынок, на котором можно продать даже фекальные массы".

Он, в общем, делал и другие антироссийские заявления, но в память запало именно это.

На посту министра обороны Окруашвили завоевал репутацию "ястреба". Хотя вернее было бы "стервятника" - учитывая, что министр обороны не брезговал лично принимать участие в пытках и убийствах военнопленных. Кстати, прозвище ему дали не критики, а поклонники...

Еще Окруашвили прославился своим обещанием встретить 2007 год в Цхинвале, чего ему в Южной Осетии до сих пор простить не могут. Тогдашний российский министр обороны Сергей Иванов сдержанно посоветовал ему все-таки встретить новый год как-нибудь более традиционно - допустим, в кругу семьи.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100