en in english ge ქართულად
 
среда, 20 сентября 2017
Фото
События

Абхазия-гвардейская

14.10.2010  |  16:03

8772.jpegПавел Лещук, депутат парламента и  влиятельный политик Абхазии возглавил  «Союз ветеранов абхазской гвардии». Это  уже третья по счету организация в республике, представляющая ветеранов грузино-абхазской войны. До этого в стране самоорганизовались  «Амцахара» («Родовые огни») и «Аруаа» («Воины»), которые представляют  противоположные фланги политического поля - «Амцахара»- один из фундаментов власти, «Аруаа - боевое крыло оппозиции. Ветераны мечтают об объединении, но пока получается только селекция ветеранских организаций.

По многим признакам новое ветеранское движение будет провластным. Во-первых, президент республики Сергей Багапш отправил приветственный адрес создателям движения, во-вторых, лидер организации Павел Лещук воспринимается именно как человек президента.

Впрочем, создателям новой организации нельзя отказать в креативе. У «Союза ветеранов абхазской гвардии» несколько иной имидж, нежели чем у двух «старших братьев». Это движение ветеранов абхазской гвардии  военизированного подразделения, созданного до начала войны с Грузией в 1992 году. Основные подвиги, о которых говорили на учредительной конференции ее участники, произошли до 14 августа 1992 года, то есть, до первого дня войны.

Абхазская гвардия была создана на базе полка внутренних войск МВД Абхазии в 1991 году по указанию лидера республики Владислава  Ардзинба. До начала войны оставался год, но обстановка в республике была уже взрывоопасной. Советский Союз разваливался, и Абхазии никто не мог оказать поддержку в случае попыток Грузии «навести конституционный порядок». А такой сценарий развития событий был слишком вероятен.

Власть в Грузии находилась в руках криминала и уголовных военизированных формирований типа «Мхедриони». Ни один населенный пункт, в котором побывали бойцы грузинского формирования, не избежал грабежей и насилия.

Абхазская гвардия была призвана защитить население в случае возможного соблазна «мхедрионовцев» пограбить  республику. Дважды, в апреле и июле 1992 года,  формирования, именовавшиеся «вооруженными силами» Грузии,  пытались десантироваться в Абхазии.

После войны о заслугах гвардии быстро забыли. Народными героями стали участники самой войны, и до сих пор нет ни одного памятника гвардейцам, погибшим в ее первые дни.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100