en in english ge ქართულად
 
четверг, 14 декабря 2017
Фото
События

Азиатский банк решит половые проблемы Грузии

14.10.2010  |  17:00

8781.jpegНа этой неделе в Грузии произошло сразу два радостных события: Азиатский банк выделил ей 100 миллионов долларов, а рейтинговое агентство Moody's Investors Service присвоило государству уровень "Ba3" с прогнозом "стабильный". Все это случилось сразу же после того, как грузинский премьер-министр Николоз Гиалури побывал в США. Теперь его правительство с удовольствием предвкушает, как будет осваивать денежные средства. Обескураживают только цели, на которые оно планирует направить выпрошенные деньги.

Воистину, США - страна мечты, в которой сбывается все, что ни пожелаешь, по мановению волшебной палочки Вашингтона. Видимо, Ника Гилаури очень сильно упрашивал и умело умасливал американское правительство, чтобы получить щедрые подарки. И теперь может гордиться тем, что на родину увозит подписанный с американским банком меморандум для привлечения большого инвестиционного потока в Грузию, а также документ, согласно которому американская корпорация OPIC аннулировала лимит финансирования кавказской республики, составлявший 200 миллионов долларов. Кроме того, Гилаури после длительной осады вытянул из руководства Международной финансовой корпорации (IFC) обещание финансировать сельскохозяйственный сектор Сакартвело.

Вот только для того, чтобы добиться присутствия на территории Грузии серьезных инвесторов, необходимо поменять не только инвестиционную позицию и систему налогообложения. Важно повысить кредитный рейтинг в национальной валюте, и на этом поприще премьер также немало потрудился. Агентство Moody's оценило республику Закавказья как эмитента платёжеспособного, но ввиду неблагоприятных экономических условий не готового расплачиваться с долгами. Однако прогноз дало благоприятный: предсказало Грузии стабильность.

Остальные агентства - Standard&Poor's и Fitch - пока молчат. Их суверенные рейтинги находятся на уровне B+/Stable/B+ и B+/Stable/B соответственно. "Улучшение рейтингов важно для Грузии, так как в случае решения правительства в будущем выпустить евробонды, что мы собираемся сделать, на международных финансовых рынках будет зафиксирован более низкий процент", - сообщил господин Гилаури. По его словам, увеличение кредитных рейтингов Грузии позволит частному сектору привлекать финансирование на лучших условиях.

Почему правительство умалчивает о рекомендациях, которые были ему даны в Вашингтоне коммерческой организацией по оценке? Потому что налаживать взаимоотношения с Москвой Тбилиси не желает ни при каких обстоятельствах. Впрочем, когда потенциал американской волшебной палочки иссякнет, грузинскому руководству придется поплатиться за свои нескромные желания.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100