en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
События

"Пиратская" Грузия обкрадывает Microsoft

15.10.2010  |  16:17

8841.jpegКавказская республика опять оскандалилась: тбилисское представительство компании Microsoft утверждает, что теряет в Сакартвело 150 миллионов долларов ежегодно. Причем способствует этому не только частный сектор, использующий нелицензионное программное обеспечение. Государственные чиновники тоже любят "побаловаться" пиратской продукцией. В таких условиях и закон о защите интеллектуальной собственности без надобности - как сможет правительство контролировать его исполнение, если само не исполняет?

Грузинские граждане отказываются помогать гиганту мультинациональных компьютерных технологий в получении прибыли: 50-60 миллионов лари каждый год утекает мимо кармана налоговой службы. Более того, по краже лицензионных программ Грузия занимает первое место в мире из 110 стран - таков результат исследования Ассоциации производителей программного обеспечения Business Software Alliance. "Пиратскую" компанию грузинским пользователям ПК составляют Зимбабве, Бангладеш, Молдова, Армения и Азербайджан - видимо, с большим удовольствием.

Хотя винить самих граждан в преднамеренном нарушении закона нельзя. Скорее всего, в стране, которая только-только входит в XXI век высоких технологий, многие даже не подозревают, какие программы установлены на их домашних компьютерах - лицензионные или нет. Сами компании, торгующие компьютерной техникой, изначально продают ее с пиратской продукцией, иначе барыш от продаж будет невелик. К примеру, лицензионная программа звукозаписи стоит 500 лари, а на черном рынке ее вполне можно купить за 7 лари. При такой колоссальной разнице как-то теряется сам смысл распространения лицензионных программ.

"Эта проблема как таковая в Грузии существует. Существует и закон о защите интеллектуальной собственности, вопрос в том, как он работает? И в принципе эффективность данного института пока не очень высока. Если государственный сектор пользуется пиратскими программами - это скандальная новость. Ясно, что ни о какой защите интеллектуальной собственности в общем говорить не приходится - это обычная история у Microsoft. Легальные программы, конечно же, дорогие. И все это происходит из-за цены как определяющего фактора. Если есть такая проблема, то компании должны решить эти вопросы с соответствующими органами в Грузии", - объяснил в интервью GeorgiaTimes эксперт по экономическим вопросам Георгий Хухашвили.

Он также предлагает Microsoft не использовать свое монопольное положение, нарушая принципы рыночной экономики, поскольку "подобные проблемы у компании возникают не только в Грузии, но и в старой Европе". Возможно, грузинам целесообразно было бы выдвинуть тбилисскому представительству корпорации требование снизить цены на свои продукты.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100