en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
События

Зачем Гамсахурдии власть Саакашвили?

18.10.2010  |  16:38

8904.jpegДо президентских выборов-2013 еще уйма времени, а фигуры потенциальных кандидатов уже растут на политическом горизонте, как грибы после дождя. Сын первого лидера Грузии Константин Гамсахурдиа в очередной раз заявил, что будет баллотироваться на высший государственный пост. В 2007 году он уже изъявлял подобное желание, но не уточнил, на какие именно выборы хочет выдвинуть свою кандидатуру. И вот глава оппозиционной партии "Свобода", то покидающий парламент, то возвращающийся в его лоно, определился. Таким радикальным способом он собирается поддержать новую конституцию, на основе которой пройдет битва за грузинский "трон".

"Я приму решение о своем участии в президентских выборах до конца года. Окончательное решение зависит от того, каким будет мой личный рейтинг и положение оппозиции в целом", - сказал Гамсахурдиа в 2007 году. Тогда он выразил готовность поддержать объединение оппозиционных сил на основании "идеи парламентской республики" и уточнил: если вдруг его рейтинга окажется недостаточно для того, чтобы сесть в президентское кресло, он будет биться за место в парламенте страны.

При этом, получив в 2008 году депутатский мандат, Гамсахурдиа с легкостью от него отказался, потянув за собой вереницу других оппозиционеров. А после нескольких акций протеста, в которых участвовала и партия "Свобода", Константин Звиадович вновь принял решение вернуться в стены парламента - якобы для того, чтобы расследовать обстоятельства смерти своего отца.

Но это все лирика, а интересует другое: почему господин Гамсахурдиа стал говорить о своем возможном участии в президентских выборах так рано? Учитывая, что его рейтинг составляет максимум 4-5 процентов, столь непопулярный кандидат вряд ли сможет противостоять команде Саакашвили, который наверняка попытается занять кресло премьер-министра, назначив президента из числа своих приближенных.

Удивляют и слова Гамсахурдии о том, что он желает своим участием в выборах поддержать новую Конституцию. Непарламентская оппозиция неоднократно выражала недовольство перекраиванием главного документа государства, упрекая Саакашвили в попытках удержать власть любыми средствами. Может ли старший сын первого лидера Грузии стать той самой политической марионеткой, которая сыграет на руку нынешней правящей партии?

Политолог Георгий Хуцишвили в интервью GeorgiaTimes выразил уверенность в том, что Гамсахурдия не способен пойти на "сговор" с действующей властью:

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100