en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
События

Грузинская речь Иллариона растопила сердца

18.10.2010  |  19:24

8918.jpegМежду Русской и Грузинской церквями снова мир и лад. Это доказал визит российской делегации в Грузию в связи с празднованием тысячелетия главного кафедрального собора - Светицховели. Выступая в Тбилиси, глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Иларион Волоколамский говорил по-грузински. После торжеств состоялись российско-грузинские церковные переговоры, в сообщении о которых никак не упоминается недавняя критика католикоса-патриарха Илии Второго в адрес патриарха Кирилла за поздравление осетин с независимостью.

После праздничных мероприятий в честь Хитона Господня и Животворящего Столпа (Светицховлоба), а также 1000-летия главного кафедрального собора, грузинский предстоятель Илия Второй отправился на лечение в Германию. Это обычные профилактические курсы  для восстановления здоровья престарелого католикоса-патриарха, на которые он ездит уже несколько лет подряд.

А митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим (Шарашенидзе), отвечающий за российско-грузинские связи, тем временем приехал в Москву, сообщили GeorgiaTimes в Грузинской патриархии. Это свидетельствует о том, возникшие было в последнее время противоречия между двумя сестринскими церквями улажены.

Как говорят в таких случаях - найден общий язык. Им оказался грузинский, которым неплохо владеет глава ОВЦС Московского патриархата. Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) знает грузинскую речь со времен, когда иподиаконствовал (или совместно проводил службы) Илии Второму в поездках по его епархии.

Речь Илариона в Грузии, как сообщают церковные СМИ,  неоднократно прерывалась аплодисментами аудитории. Во-первых, он передал Святейшему и Блаженнейшему Илии II и всей Грузинской Православной Церкви сердечное приветствие от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Во-вторых, митрополит Иларион поделился собственными впечатлениями о знакомстве с духовной традицией ГПЦ в юношеские годы. «Грузинская Церковь стала для меня примером подвига духа и силы веры многих и многих поколений. Она явила мне вечно живое предание духовной и монашеской жизни - предание, к которому, милостью Божией, я оказался сопричастен», - сказал российский гость.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100