События

Наблюдатели ЕС сохранят свой статус-кво в Грузии

Международным контролерам выпала непростая задача - следить за миром на границах Грузии с Южной Осетией и Абхазией. А здесь, как известно, всегда неспокойно. И до августовских событий, и после.

Справляются ли наблюдатели со своими обязанностями? У каждой из республик свой ответ на этот вопрос.

Абхазия и Южная Осетия считают этих гостей непрошенными и на свою территорию не допускают. Каждый из президентов, Сергей Багапш и Эдуард Кокойты, аргументируют данную позицию следующим образом. Оба неоднократно говорили о том, что мандат наблюдателей ЕС действует на территории Грузии. Ни в коей мере деятельность этой миссии не касается территорий Абхазии и Южной Осетии. Потому наблюдателей ЕС туда и не допускают.

Более того. Месяц назад МИД Южной Осетии предложил пересмотреть мандат этой миссии в Грузии: «В связи с участившимися провокациями в отношении осетинских граждан со стороны Тбилиси».

Сразу же президент Кокойты высказал свою критическую оценку. "Наблюдатели никак не реагируют, в частности, на увеличение численности грузинских силовых структур в приграничных районах Грузии с Южной Осетией. В эти районы уже перебрасываются не только военнослужащие грузинских спецподразделений, но даже и военная техника", - подчеркнул он.

И Тбилиси тихо ропщет. Мол, неплохо бы проявить принципиальность и не идти на поводу у Сухума и Цхинвала. Будь представлены наблюдатели и в «сепаратистских республиках», считают в Тбилиси, европейское сообщество тем самым подтвердило бы приверженность территориальной целостность Грузии. Потому госминистр по европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе сегодня в очередной раз призвал Евросоюз добиваться размещения европейских наблюдателей в Южной Осетии и Абхазии.

Однако Хавьер Солана возразил, заявив, что посланцы ЕС «работают на месте достаточно хорошо». А подобные проблемы, если уж они возникли, решаются за столом переговоров.

Напомним, что следующий раунд женевских встреч, посвященных этой теме, намечен на 17-18 декабря. Таким образом, уже через неделю выяснится, найдут ли противостоящие стороны общий язык друг с другом и с ЕС. Тем временем руководитель миссии Евросоюза, немецкий дипломат Хансйорг Хабер в интервью «Немецкой волне» отметил: «На приграничной территории сложилась самая напряженная обстановка. Сложнее всего на последних ста метрах перед границей. Там по ночам стреляют. В местных жителей эти выстрелы вселяют страх».

В заключение - немного хронологии относящихся к теме событий. Миссия ЕС, о которой идет речь, предусмотрена планом Медведева - Саркози. Сформирована она после августовского конфликта. Наблюдатели начали работу в Грузии 1 октября. Срок их полномочий истекает в сентябре будущего года. Хансйорг Хабер надеется, что к тому времени обстановка в регионе стабилизируется и продлевать мандат не понадобится.

Согласно ее полномочиям, миссия выполняет лишь наблюдательные и патрульные функции. Без оружия, на автомобилях. Наблюдательные посты не предусмотрены. Ныне следят за миром в Грузии 225 наблюдателей и сотрудников миссии ЕС.

Ирина Пташковская