en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
События

Грузинские мозги нуждаются в инвестициях

21.10.2010  |  23:50

9107.jpegГде взять денег на все прекрасные идеи, приходящие в светлые головы членов грузинского правительства? Конечно, за границей. Недаром же высокопоставленным чиновникам дана установка привлекать инвестиции при каждом удобном случае. Главе образования Грузии Дмирию Шашкину такой случай подвернулся на конференции «Евроатлантическая интеграция Грузии: роль общества», которую почтили своим вниманием дипломаты ЕС и США. Там министр и выступил с докладом о пользе инвестиций в человеческий капитал.

Грузинский министр Дмитрий Шашкин в поиске инвестиций для образовательной сферы отличился находчивостью. Выступая на конференции «Евроатлантическая интеграция Грузии: роль общества» он говорил об «Осуществлении инвестирования в человеческий капитал».

Шашкин подчеркнул, что Грузия тратит огромные средства на сферу образования ради величайшей цели - интеграции в евроатлантические структуры. «Необходимо дать молодежи образование международного уровня, чтобы она могла в процессе глобализации принять современные вызовы», - отметил министр.

Завуалированная просьба была адресована, прежде всего, заграничным гостям -представителю Атлантического совета Деймону Вилсону, замруководителю миссии агентства развития США в Кавказском регионе Иоакиму Паркеру, главе миссии ЕС Хансйоргу Хабберу, послам Франции и Германии и другим международным экспертам.

Если говорить начистоту, то пока огромные средства, часть из которых составляет международная кредитная и грантовая помощь, тратятся весьма бездарно.

Исключение составляет, разве что сотрудничество с Германией по проекту «Усиление возможностей для осуществления задач Болонского процесса в Грузии», запущенному в прошлом году. В его рамках между двумя странами активно действуют обменные программы. 94 грузинских молодых ученых и доцентов вузов в этом году едут в Германию повышать квалификацию. Еще одним примером сотрудничества с Германией является открытие в Тбилиси международной немецкой школы.

В остальном Грузии до Европы пока еще, как до Луны. Только сегодня Национальный центр развития уровня образования разработал национальные квалификационные стандарты. Документ указывает, какие знания и навыки должны быть у выпускника, получающего аттестат или диплом. Впервые в независимой Грузии на законодательном уровне внедряется система обучения в течение всей жизни, что предусмотрено Европейской квалификационной рамочной конвенцией.

Введенные сегодня стандарты должны будут сблизить грузинскую систему образования с европейской. Но лишь по форме. А по содержанию сдвигов ждать не приходится. И вот почему.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100