en in english ge ქართულად
 
четверг, 21 сентября 2017
Фото
События

Газ для Южной Осетии - в обход Грузии

10.12.2008  |  17:48

9/7/6/976.jpeg9 декабря в Цхинвале, Джаве и Знаури заработали четыре газовые заправки.

«Каждая из них рассчитана на 25 кубометров газа, - заявил вице-премьер республики Хасан Плиев. - Южной Осетии такие пункты необходимы, так как до последнего времени баллоны со сжиженным топливом заправляли только несколько старых машин. Жители республики, социальные объекты  вынуждены использовать сжиженный газ, так как после грузинской агрессии в августе 2008 года Грузия прекратила подачу газа в республику. «Газэнергосеть» (дочерняя компания Газпрома) уже поставила на новые заправки 200 тонн топлива, 1000 баллонов и новую автозаправочную автомашину МАЗ».

Помимо того, в ближайшее время в селении Итрапис будет готов терминал для хранения 150 кубических метров российского газа. Проблему с отоплением в Южной Осетии решили. Даже если Транскам - главную автомагистраль, связывающую республику с Россией, - перекроют лавины, топлива должно хватить на всю зиму.

История вопроса такова.

В августе, вместе с электричеством и водоснабжением, в Цхинвал перестал поступать и природный газ. Из Грузии. И не только в столицу, но и в другие районы республики. Позже в Тбилиси заявили, что в результате войны газопровод был во многих местах поврежден.

Ни в ноябре, ни к декабрю топлива в республике все еще не было. Она начала стремительно обрастать «дровяным ресурсом». «Буржуйки» ставили везде. Лесохозяйственная отрасль взяла на себя обеспечение школ, детских садов и некоторых других учреждений. Как сказал недавно в одном из  интервью главный лесничий республики Валерий Джабиев, «на заготовках дров для школ и детских садиков работают наши сотрудники. Население же заготавливает дрова своими силами, для чего мы выделяем лесосеки. Есть, конечно, и самовольные порубки, но мы не относимся к этим нарушениям очень строго - людям надо выжить».

Другой способ отопления - электрообогреватели - не очень надежен. В последние дни из-за большой нагрузки напряжение в сети упало до 160 вольт. Многие жители Цхинвала решили на зиму перебраться к родственникам в Северную Осетию.

20 ноября постоянный представитель России при ОБСЕ Анвар Азимов призвал входящие в организацию государства потребовать от Грузии немедленно прекратить газовую блокаду Южной Осетии.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100