en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
События

Грузия вступила на путь Зимбабве

28.10.2010  |  12:39

9376.jpegПремьер-министр Грузии Ника Гилаури предложил китайцам выкупить государственный долг его республики. Такие крамольные мысли посетили грузинского премьера сразу после встречи с вице-премьером Государственного совета КНР Чжан Дэцзяном в Пекине. Китай уже успел продемонстрировать Греции, что верит в ее возможности по преодолению финансового кризиса, и предложил подставить свое плечо. При этом он также является крупным покупателем государственных облигаций других стран ЕС, например, Испании. Так почему бы и господину Гилаури не окружить себя легким флером мечты?

Кажется, грузинские власти определились с вектором политики привлечения иностранных инвестиций - это все-таки Азиатско-Тихоокеанский регион. А точнее, один его лидер - Китайская Народная Республика. Ника Гилаури находится там с длительным визитом, наводя торговые мосты и впитывая все тонкости китайской "индустрии экономики". При этом Грузия уже довольно давно стремится побрататься с Китаем, но только сейчас грузинским властям удалось вплотную подобраться к Поднебесной.

Дипломатические отношения связывают Сакартвело и КНР с 1992 года, когда кавказская республика обрела независимость от СССР. И, согласно службе статистики Грузии, в последние годы явно улучшилась структура торговли между двумя государствами, а Китай стал пятым по масштабу торговым партнером страны. Тем не менее, даже грузинскому правительству было понятно - выдавать в лоб такую деликатную просьбу, как покупка государственного долга, несколько не с руки.

Китай решили брать огородами. В апреле текущего года Грузия предложила Поднебесной устроить конкурс "Мост китайского языка", связанный с увеличением числа тех, кто горит желанием изучить иероглифы. И действительно, не все хотят учить английский - на нем свет клином не сошелся. Но будут ли привлекать к изучению китайской грамоты сектантов из КНР - неизвестно. Наверное, хватит и тех, кто уже присутствует на территории Сакартвело, уверенно припудривая неокрепшие умы юного грузинского населения.

Затем Грузия обратилась с другой невинной просьбой - переоборудовать Службу доходов Министерства финансов. На эти хитрые перемещения валютных средств  в чиновничьи карманы под прикрытием упрощения процедуры таможенного контроля Китай выделил грант в размере  3 миллионов долларов - не бог весть какая сумма, но грузинскому государственному бюджету нынче каждый тетри дорог.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100