События

Бывшие соратники президента критикуют его кадровую политику

Очередную смену министров в правительстве Грузии лидер движения «За справедливую Грузию», экс-премьер Зураб Ногайдели называет неадекватными и истерическими действиями.

По его словам, такие решения может принимать только правительство, которое находится в состоянии агонии.

Как заявил Ногайдели на пресс-конференции в среду, кадровая политика в Грузии проводится необдуманно и нуждается в серьезном реформировании.

Она также считает, что кадровые перестановки в правительстве произведены спонтанно и непродуманно, а действия правительства не соответствуют сложившейся в стране ситуации.

По словам Бурджанадзе, подобные кадровые перестановки только наносят урон международному имиджу Грузии.

«Главу МИД сняли в тот момент, когда она находилась в зарубежной командировке и направлялась на важную международную встречу. Это вызвало возмущение и недоумение за рубежом», - подчеркнула Бурджанадзе.

Напомним, что за последние несколько дней в правительстве Грузии поменялись 5 министров. В прошлую пятницу премьер-министр Григол Мгалоблишвили отправил в отставку главу МИД Екатерину Ткешелашвили, министра обороны Давида Кезерашвили и министра образования Гию Нодиа. Тогда же вакантным стало место министра культуры, так как Григол Вашадзе, назначенный на этот пост немногим менее месяца назад, был возвращен в МИД уже на должность министра. Пост министра образования занял бывший министр юстиции Ника Гварамия, а должности министров обороны и культуры еще три дня оставались вакантными.

Через три дня премьер объявил о новых кадровых переменах - снял министра экономического развития Екатерину Шарашидзе. Кресло министра было отдано бывшему председателю парламентского комитета по внешним отношениям Лаше Жвания. Министром культуры был назначен его коллега по парламенту, зампредседателя комитета по обороне и безопасности Николай Руруа, а министром обороны был назван бывший посол Грузии в США Давид Сихарулидзе. В среду Сихарулидзе срочно прибыл в Тбилиси из США, и с того же дня все министры официально приступили к исполнению своих обязанностей.

Кадровую политику Саакашвили критикуют не только его бывшие соратники, но и парламентская и непарламентская оппозиции. Если для парламентской оппозиции неприемлемы только кандидатуры бывших силовиков Гварамия и Руруа во главе министерств образования и культуры, то для остальной оппозиции кадровая карусель в правительстве является показателем начала конца правления команды Саакашвили.

«Правительство находится в состоянии агонии и принимает хаотичные и непродуманные решения с единственной целью - как можно дольше продержаться у власти», - считают оппозиционеры.