en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
События

Китайские церемонии грузинского премьера

29.10.2010  |  16:56

9459.jpegВторое лицо тбилисской иерархии Ника Гилаури продолжает соблазнять китайцев восхитительными достоинствами грузинской экономики. На вчерашней встрече грузинский премьер поманил местных бизнесменов перспективой обладания грузинской газотранспортной системой. Гилаури пообещал, что еще до нового года на иностранные биржи будут вынесены акции грузинского магистрального газопровода "Север-Юг", соединяющего армянскую систему газоснабжения с российскими газовыми сетями.

Ранее эта транзитная система входила в число стратегических предприятий Сакартвело и не подлежала приватизации. Однако летом местные парламентарии исключили магистраль из неприкосновенного списка, что вызвало сильнейшее неприятие у Николоза Гилаури, ныне заманивающего китайцев в грузинские газовые сети. Во время обсуждения в парламенте законопроекта о снятии с газопровода "Север-Юг" приватизационного иммунитета он заявил, что, в крайнем случае, через несколько лет могут быть проданы пять-десять процентов акций Нефтегазовой корпорации, владельца стратегической трубы. Но контрольный пакет государство в любом случае должно оставить себе. И вот, не прошло и нескольких месяцев, как противник приватизации Гилаури выступает в качестве агента по продажам.

Когда магистральный газопровод был исключен из списка не подлежащих переходу в частные руки государственных активов, это вызвало сильное беспокойство. И не только у грузинской оппозиции, чей страх перед тотальной скупкой грузинской экономики российским бизнесом иногда доходит до паранойи. Всполошился Ереван, газоснабжение которого полностью зависит от выставляемой на торги трубы. Возможное приобретение газовой магистрали Азербайджаном, стратегическим союзником Сакартвело, - ночной кошмар армянского истеблишмента. "Есть реальная возможность того, что именно Азербайджан купит акции трубопровода, что без разрешения карабахского конфликта чрезвычайно опасно", - поделился с агентством Regnum своими опасениями политолог из Еревана Степан Григорян. - Азербайджан будет использовать газопровод в качестве рычага давления на нашу страну".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100