en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
События

Светская Грузия разочаровала Амирэджиби

29.10.2010  |  21:12

9474.jpegКлассик грузинской прозы Чабуа Амирэджиби объяснил, почему он ушел в монахи. Проповедник жизни по совести не увидел в Грузии ни одной политической силы, которая вывела бы страну из затяжного кризиса. Перед самым постригом он, однако, успел благословить «Народное представительное собрание». Хотя, наверное, даже оно не сможет установить в реальности принципы справедливости, по которым жил главный лирический герой писателя - «грузинский Дубровский» Дата Туташхия.

Амирэджиби был горяч и вспыльчив, как и многие его соплеменники. Но с возрастом страсти уступают место мудрости или бессилию. И то и другое вместе привело известного писателя, бывшего советского диссидента, автора одной из вершин грузинской прозы «Дата Туташхия» к монашеству.

Полторы недели назад он принял постриг и новое имя - Давид. Священный Синод Грузинской православной церкви в виде исключения разрешил больному 89-летнему писателю пребывать не в монастыре, а в собственном доме. Много лет назад ему пришлось перенести операцию на горле. У него был рак. После этого писатель лишился дара речи. Он мог лишь водить пером по бумаге, создавая шедевр за шедевром - «Дата Туташхиа», «Гора Мборгали», «Георгий Блистательный».

Признанию и литературным премиям Грузинской ССР и СССР предшествовали годы сидения в советских лагерях. За несогласие с генеральной линией партии. И за ранее репрессированных родителей, происходивших из княжеского рода.

Самый известный из его героев Дата Туташхия, о котором благодаря фильму «Берега» говорил весь Советский Союз, тоже противостоял принятым порядкам, только в другое, царское время. Он предпочел стать абреком - лесным разбойником - но не отказаться от своих принципов справедливости. Дата мог быть жестоким, но глубоко убежденным в праведности своих поступков.

В абреке отразились некоторые черты самого Амирэджиби, не привыкшего сдерживать эмоций. Однажды он обозвал «швалью» северокавказские народы. Сгоряча, во время грузино-абхазской войны, когда на помощь Сухуму пришли адыгские ополченцы. На той войне у Чабуа Ираклиевича погиб старший сын Ираклий. Сопровождал на фронте журналистов. На их глазах, под прицелом телекамер получил смертельную пулю.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100