en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
События

Грузии придется искать инвесторов на Марсе

01.11.2010  |  16:11

9513.jpegГрузинское правительство очень любит хвастать невиданными темпами экономического роста своей страны. Но до сих пор не может угомониться, распродавая государственное имущество. Таким не совсем естественным образом власти желают сократить государственный долг,  растущий не по дням, а по часам. В апреле 2008 года Грузия разместила на Лондонской бирже свои облигации, а теперь планирует второй выпуск - для рефинансирования предыдущих евробондов. И вот, воодушевленная ажиотажем по покупке первых долгосрочных ценных бумаг, Сакартвело решилась на второй заем.   

Сейчас правительство рассматривает вопрос, как бы столкнуть на одну из мировых фондовых бирж свои евробонды с десятилетним сроком обращения. "Детали выпуска еврооблигаций будут определены в начале будущего года", - сообщил Николоз Мчедлишвили, пресс-спикер премьер-министра Грузии.

Спешка в этом деле действительно ни к чему. При размещении первого выпуска еврооблигаций на сумму 500 миллионов долларов международные рейтинговые агентства Standart & Poor's и Fitch присвоили ему равные суверенные кредитные рейтинги "В+" и "ВВ-". Тогда окрыленное правительство радостно сообщало - спрос на грузинские облигации на внешних рынках вырос в три раза и процентная ставка купона составила 7,5 процентов.

Естественно, в числе факторов, которые позволили дебютному выпуску стать успешным,  были названы либеральные экономические реформы и прекрасная кредитная история страны. Воистину, историю грузинского заимствования можно вносить во все учебники по мировой экономике, в раздел "Суверенные дефолты и неэффективное освоение денежных средств". Первый выпуск евробондов, который был призван покрыть дефицит государственного бюджета и погасить задолженность по другим ценным бумагам, был не единственной попыткой Грузии привлечь иностранных инвесторов.

В феврале 2009 года "Банк Грузии" выставил на торги облигации на сумму 200 миллионов евро со сроком погашения в течение трех лет. А на прошлой неделе Нью-Йоркская фондовая биржа полностью распродала облигации Грузинской железной дороги и предложила правительству Сакартвело - если есть что еще, они и это "что-то" с радостью разместят.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100