Мужчина и женщина

Грузии придется искать инвесторов на Марсе

Сейчас правительство рассматривает вопрос, как бы столкнуть на одну из мировых фондовых бирж свои евробонды с десятилетним сроком обращения. "Детали выпуска еврооблигаций будут определены в начале будущего года", - сообщил Николоз Мчедлишвили, пресс-спикер премьер-министра Грузии.

Спешка в этом деле действительно ни к чему. При размещении первого выпуска еврооблигаций на сумму 500 миллионов долларов международные рейтинговые агентства Standart & Poor's и Fitch присвоили ему равные суверенные кредитные рейтинги "В+" и "ВВ-". Тогда окрыленное правительство радостно сообщало - спрос на грузинские облигации на внешних рынках вырос в три раза и процентная ставка купона составила 7,5 процентов.

Естественно, в числе факторов, которые позволили дебютному выпуску стать успешным, были названы либеральные экономические реформы и прекрасная кредитная история страны. Воистину, историю грузинского заимствования можно вносить во все учебники по мировой экономике, в раздел "Суверенные дефолты и неэффективное освоение денежных средств". Первый выпуск евробондов, который был призван покрыть дефицит государственного бюджета и погасить задолженность по другим ценным бумагам, был не единственной попыткой Грузии привлечь иностранных инвесторов.

В феврале 2009 года "Банк Грузии" выставил на торги облигации на сумму 200 миллионов евро со сроком погашения в течение трех лет. А на прошлой неделе Нью-Йоркская фондовая биржа полностью распродала облигации Грузинской железной дороги и предложила правительству Сакартвело - если есть что еще, они и это "что-то" с радостью разместят.

"Долг есть долг. Несмотря на то, в каком виде его берет государство. Успешность идеи зависит от того, насколько экономика страны способна обслуживать эти долги. Я знаю, что успешными такие операции быть не могут. Мы сейчас набираем долги - уже набрали на один круг, и, к сожалению, несмотря на большой интерес грузинской общественности, до сих пор неизвестно, на какие нужды были потрачены эти 500 миллионов долларов. И сейчас мы идем по второму кругу, а обслуживать эти долги придется нашему следующему поколению. Правительство делает очень простую вещь - оттягивает по мере своих возможностей момент истины. Это чистейшая финансовая пирамида, которая ничем хорошим закончиться, конечно, не может", - полагает эксперт по экономическим вопросам Гия Хухашвили.

Зато Грузия провела скрупулезную работу над собственными ошибками, и теперь не очень настроена на прозападный лад - еще больше ее привлекает загадочная Азия. Именно ее рассматривают в качестве основного инвестора при размещении нового займа. Премьер-министр страны Ника Гилаури уже попросил Китай выкупить суверенный долг его страны, видимо, надеясь, что лидер Азиатско-Тихоокеанского региона и здесь подсуетится, чтобы помочь маленькой, но гордой стране справиться с напастью в виде грядущего банкротства.

К слову говоря, суммы, полученные от размещения дебютного выпуска евробондов, должны были распределиться по двум направлениям. Планировалось, что одну половину денег потратят на проект строительства газохранилища, а другую используют на проект строительства линии электропередач. Видимо, коррупционная составляющая, наличие которой усиленно скрывает Михаил Саакашвили и его присные, поглотила весьма значительную часть средств. И пора вторично пойти по заемному кругу.

"Это значит только одно - наша власть, несмотря на попытки привлечь цивилизованный западный капитал, не смогла этого добиться. Западные инвесторы не слушают весь этот блеф. Почему? Потому что западный капитал отталкивается от политических рисков и предпочитает свободную конкурентную среду. Исходя из этого, западный капитал не особо заинтересовался Грузией, и сейчас мы ищем таких инвесторов, которые при политических рисках чувствуют себя комфортно. Но я не думаю, что брожения и в этих направлениях окажется успешным. Так что, годика через два инвесторов нам придется искать на Луне или на Марсе", - полагает эксперт.