en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
События

Армения отнимет "хлеб" у соседки?

02.11.2010  |  13:44

9561.jpegЕреван и Тбилиси заинтересованы в углублении экономических взаимоотношений. По заверениям армянского премьера Тиграна Саргсяна, его стране очень важно соседство с процветающей и развитой Грузией. Но между соседями существует ряд проблем, связанных с армянскими историко-культурными памятниками и общиной в Сакартвело. Теперь к ним может добавиться еще одна, самая неудобная при установлении тесных связей: газопровод Nabucco может миновать Грузию и пройти по Армении. Причем с инициативой этой выступил сюзерен Тбилиси - США.

Зачем Америке лоббировать интересы участников Nabucco? Ясно как день: стремление российского газового концерна "Газпром" выстроить единую газотранспортную систему, включив в нее "Северный поток" и "Южный поток", явно настораживает заокеанского гегемона. При этом Вашингтон подстрекает некоторые страны ЕС вступить в сговор и избавиться-таки от единственного поставщика. Россия на эти маневры смотрит с поистине материнской улыбкой: чем бы, как говорится, дитя ни тешилось.

Раньше Грузия предлагала себя в качестве транзитера при прокачке газа по альтернативному европейскому газопроводу. И вроде бы никто не возражал - до тех пор, пока пытливые умы Европы не начали составлять технико-экономическое обоснование собственного проекта. Тогда и выяснилось, что на газовой карте для Грузии места нет. Газотранспортная инфраструктура Сакартвело, видимо, дряхлее многострадальной ГТС Украины. Посему решили поискать других кандидатов на транзит.

И тут вспоминается история с выпиской магистрального газопровода "Север-Юг" из списка стратегических объектов Грузии. Вашингтон дал отмашку своим звездно-полосатым флажком - продать его и не мучить больше потребителей. В числе самых перспективных покупателей тогда называли Азербайджан, Армению и Российскую Федерацию. Пока труба остается грузинской, теоретически Грузия держит в своих неблагонадежных руках рычаг для поддержания баланса в системе энергоснабжения.

Передав эстафетную палочку "Газпрому" или какой-нибудь армянской компании, грузинское правительство рискует ослабить собственные позиции. В любом из предложенных вариантов Грузия оказывается вне игры. А Армения является привлекательным партнером как для России, так и для стран новой Европы - российского оппонента, который опасается "Газпрома" и видит в нем газового монополиста, якобы желающего поставить потребителей своей продукции на колени.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100