en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
События

RAKIA снимается с якоря в Поти?

03.11.2010  |  17:59

9638.jpegАрабский холдинг RAK Investment Authority потихоньку собирает свои пожитки и покидает порт Поти. Свою долю арабы планируют выставить на одну из фондовых бирж - авось кто-то прельстится либеральной грузинской экономикой и захочет помочь ей восстать из пепла. Но, похоже, свободная индустриальная зона, которой так пыталось привлечь иностранных инвесторов грузинское правительство, оказалась разбитым корытом. В конкурентной борьбе с Дубайской экономической зоной власти Грузии оказались бессильны.

Несмотря на то, что RAKIA якобы опровергает слухи о возможной продаже доли в Потийском порту, копошение арабов в свободной индустриальной зоне не остается без внимания. Презентацию СИЗ они откладывали с 2008 года, при этом предлагая каждый раз новые вариации переноса проекта. Надо полагать, что соседство с другими компаниями, которые зарегистрированы на территории индустриальной зоны, но фактически не функционируют, не прибавило арабским бизнесменам оптимизма. Стало понятно - рентабельность проекта под угрозой, и серьезного интереса Поти не представляет.

"В 2011 году компания планирует выставить на фондовую биржу определенное количество акций Потийского порта. Информацию о точном количестве акций и их номинальной стоимости компания распространит дополнительно", - говорится в заявлении RAK Investment Authority. Забавно, что в том же открытом письме арабские инвесторы сообщают - все проекты холдинга находятся в стадии осуществления. Что же компания собирается перепродать?

А начиналось все за здравие. Как-то, проснувшись в веселом настроении, Михаил Саакашвили подумал - если не представляется возможности превратить Грузию в Сингапур, вероятно, возможно ее перевоплощение в Дубай. Так свободную индустриальную зону Поти разместили на 300 гектарах земли и пустили по миру рекламу. Расположение на историческом Великом Шелковом Пути, соединяющем Восток с Западом, должно было поспособствовать успешному ведению бизнеса.

"Инвесторы и правительство могут очень выгодно сотрудничать благодаря свободным экономическим зонам. Компании получают льготные налоговые условия, возможность свободной торговли и хорошую логистику, а у нас увеличивается занятость и долларовые потоки", - не дрогнув, уверял министр финансов Грузии Каха Баиндурашвили.

Многие привыкли к метафорическим высказываниям грузинских политиков, но арабы, видимо, приняли будущий проект за чистую монету. Они вбухали в реконструкцию порта Поти 500 миллионов долларов, приобрели у сакартвельского правительства 100-процентную долю за 155 миллионов и сели ожидать невероятной прибыли. Но прибыль не шла.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100