en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
События

Варварское искусство грузинской власти

03.11.2010  |  20:04

9645.jpegХудожественная жизнь Сакартвело продолжает будоражить чувства эстетов далеко за пределами грузинского государства. К сожалению, зачастую культурные новости Грузии извещают не о появлении нового произведения искусства, а об уничтожении уже созданного. Вот и на этот раз ключевыми словами сообщений из Сакартвело стали "демонтаж" и "вандализм".

По распоряжению мэрии Кутаиси с городской площади Победы убрали памятник Иосифу Сталину, который был установлен там в 2000 году после реставрации, проведенной на пожертвования коммунистов - рядовых грузинских граждан.

Ранее монумент стоял на территории Кутаисского автомобильного завода, но после XX съезда КПСС он пал жертвой борьбы с культом личности, развернутой Никитой Хрущевым. Как и многие другие образы Иосифа Сталина по всей огромной стране, он был демонтирован. Тем не менее, работники автозавода переплавить памятник не позволили - он был спрятан. Более 40 лет образ вождя хранился в сарае одного из рабочих, пока в 2000 году не был отреставрирован и воздвигнут на городской площади Победы.

В кутаисской администрации уверяют, что речь о демонтаже скульптуры не идет, и она будет возвращена на место после проведения реконструкции сквера. Однако вчера, когда появились первые сообщения о таинственном исчезновении монумента, местные чиновники понятия не имели, куда же он мог пропасть.

"Памятник не был демонтирован, его просто временно сняли. В сквере есть церковь, фасад которой практически полностью обрушился. В связи с этим стало необходимо проведение реабилитационных работ на всей территории сквера", - цитирует агентство "Новости-Грузия" заявление пресс-секретаря мэра Кутаиси Кети Деисадзе. Через месяц Сталина поставят обратно, уверила журналистов госпожа Деисадзе.

Но в искренность слов пресс-секретаря кутаисского градоначальника верится с трудом, и причин тому немало. За последнее время в Сакартвело уже было уничтожено несколько монументов уроженцу грузинского Гори, ставшему советским диктатором.

В конце июня в родном городе вождя народов его памятник был демонтирован с целью переноса в местный музей Иосифа Сталина. Освободившееся место должен занять мемориал в память жертвам сталинизма и погибшим во время российско-грузинского военного конфликта в августе 2008 года. Конкурс проектов мемориала сейчас проводится министерством культуры и охраны памятников Сакартвело.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100