en in english ge ქართულად
 
суббота, 18 ноября 2017
Фото
События

Радиоактивная политика Тбилиси

09.11.2010  |  19:25

Все это, однако, не мешает председателю комитета парламента Грузии по внешним связям Акакию Минашвили еще раз упомянуть о «черных дырах» в Абхазии и Южной Осетии. «Грузия активно сотрудничает с партнерами и союзниками по вопросу нераспространения ядерного вооружения. Но есть черные дыры, которые существует на оккупированных территориях Грузии, и им оказывает содействие Российская Федерация».

Это заявление - своеобразная обкатка «ядерных» текстов, с которыми выступит его президент на каком-нибудь из ближайших саммитов. Уже ясно, что урановая тема стала хорошей возможностью "укусить" Россию. Но вопросы у специалистов возникают именно к Грузии, которая отказалась предоставить материалы для экспертизы МАГАТЭ, и

поспособствовать тем самым точному установлению происхождения веществ.  

Тбилиси не подписал инициированную Россией в 2007 году Международную конвенцию о противодействии актам ядерного терроризма, которая обязывает сдавать задержанные радиоактивные вещества экспертам МАГАТЭ, а они - определять источник и передавать их стране-производителю. В данном случае грузинская сторона лишь уведомила организацию об инциденте.

Установить происхождение вещества не представляет труда, так у любого ядерного топлива есть свой особенный радиоактивный след. Но Грузия не передала задержанное вещество в МАГАТЭ. Почему Грузия не пошла простым путем, который помог бы ей обвинить Россию с документами в руках, непонятно. Видимо, не хотела вносить ясность в вопрос о происхождении урана.

 Свою выгоду в урановом скандале увидел и, казалось бы, далекий от темы Азербайджан. Некоторые эксперты из этой страны заявили, что Ереван переключается на ядерный бизнес. Некий Агпер Гасанов свалил все в одну кучу, убедительно, как ему кажется, обосновав, что Армения является всемирным злом, способным помочь мировому терроризму создать свою ядерную бомбу.

Одним словом, из образчика эффективного сотрудничества спецслужб двух государств со счастливым концом - приговором контрабандистам - вышла привычная передряга с взаимными и неконструктивными обвинениями.

 

Антон Кривенюк

1 2 
3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100