en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
События

Радиоактивная политика Тбилиси

09.11.2010  |  19:25

9788.jpegГрузинский суд собирается вынести приговор двум гражданам Армении, обвиняющимся в контрабанде обогащенного урана. Один из виновных предлагает процессуальное соглашение с правосудием и готов сдать подельников. Служба безопасности Армении заявила о сотрудничестве с Грузией в рамках уранового процесса и задержала еще одного подозреваемого. Но дело идет не столько к раскрытию серьезного преступления, сколько к громкому скандалу. Грузия будет настойчиво искать следы урана в России, а Азербайджан уже назвал Армению бандитской клоакой.

Михаилу Саакашвили всегда везет на громкие скандалы накануне важных международных встреч. Вот и теперь, когда самолет грузинского лидера готов подняться в воздух, чтобы лететь на саммит НАТО в Лиссабон, Грузия не сходит со страниц мировых СМИ. В этот раз не только благодаря шпионскому скандалу, но и суду над гражданами Армении, которые пытались продать высокообогащенный уран на территории Сакартвело.

Задержали этих горе-контрабандистов по случайному совпадению как раз перед тем, как Саакашвили полетел на другую важную международную встречу - саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне. Это было 11 марта этого года. Профильное относительно темы саммита задержание стало лучшей рекламой для Грузии.

Саакашвили умеет гениально использовать информационные поводы. Задержание армянских барыг с восемнадцатью граммами обогащенного урана не могло остаться без внимания грузинского лидера - он уже дважды использовал его в пропагандистских целях. Весной, на саммите по ядерной безопасности, он заявил, что Грузии «нужна сила и стратегия» для борьбы с контрабандой радиоактивных веществ. Что он скажет сейчас - неизвестно, да и не столь важно. Главное - он скажет, что виновата Россия.

Бизнесмен Смбат Тоноян и физик Грант Оганян, скорее всего, будут признаны виновными в контрабанде высокообогащенного урана на территорию Грузии.

Смбат Тоноян в недавнем прошлом - крупный бизнесмен. У него было большое состояние, которое он проиграл. Грант Тоноян - ученый из Ереванского института физики. Оба решили подзаработать, отправившись с опытной партией обогащенного урана в соседнюю страну, поездом Ереван-Тбилиси. Им не повезло - они вышли не на исламистскую группировку, как предполагали, а на сотрудников грузинских спецслужб.

Уран, который они везли в Грузию, был обогащен почти на 90%. И теоретически был пригоден для производства атомной бомбы.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100