en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
События

Саакашвили мечтает о подножке для Nabucco

11.11.2010  |  16:49

9890.jpegБлагодаря "перезагрузке" между Москвой и Вашингтоном, политика Соединенных Штатов на Южном Кавказе несколько ослабла. Так, по мнению эксперта Ариэля Коэна, отход от добрых американских традиций по насаждению демократических принципов и выстраиванию энергетического коридора грозит полным провалом дипломатического искусства США. Поэтому Коэн предлагает Грузии сделать акцент на проект AGRI, чтобы диверсификация поставок энергоресурсов обрела экономическое обоснование и не вызвала вполне определенную реакцию со стороны Кремля.

AGRI - проект по поставкам сжиженного природного газа из Азербайджана в Румынию через территорию Грузии - последняя попытка доказать экономическую состоятельность Сакартвело. Видимо, слова Михаила Саакашвили о том, что либеральные реформы республики вознесли ее до невиданных высот, больше не имеют воздействия на электорат. И отныне народ регулярно будут подкармливать байками о газе.

В апреле, отправляясь на энергетический саммит в Баку, грузинский президент радостно рапортовал - скоро в Грузии воцарится энергетический рай. Но даже Бакинская декларация, подписанная по итогам встречи между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и лидером Румынии Траяном Бэсеску, не смогла дать толчок практической реализации AGRI. Стороны быстро разошлись по домам и продолжили решать внутригосударственные проблемы.

Ариэль Коэн, эксперт по политическим и социально-экономическим проблемам постсоветского пространства, видимо, решил сдуть пыль с забытого проекта. И дать возможность США, наконец, вернуться к спекуляции Грузией. "Сегодня AGRI может стать одним из самых перспективных маршрутов доставки газа из Каспийского региона в Европу. Очевидно, этот проект будет реализован быстрее, чем проект газопровода Nabucco, считающийся приоритетным для Европы", - рассказал он в интервью Caucasus Times.

Надо думать, что Михаил Саакашвили просто засиял, услышав о  том, что AGRI может стать подножкой европейской альтернативе самого "Южного потока". Такая длинная цепочка не может обескуражить грузинского лидера, когда перед глазами маячит хотя бы мифическая возможность "умыть" Россию. А речи американских экспертов льют дополнительную воду на его мельницу зависти.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100