en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
События

Земляки Маяковского: больше тюрем хороших и разных

11.11.2010  |  20:01

9903.jpegТбилиси, как бы скупо он ни пересчитывал тетри в бюджете следующего года, пошел на дополнительные траты по весьма специфической статье. Финансирование строительства и ремонта тюрем будет увеличено почти на семь миллионов лари. Всего же на содержание могущественной пенитенциарной системы пойдет более ста миллионов лари. Что поделаешь: без наручников и дубинок грузинский народ к послушанию не приучишь.

Секрет успехов Михаила Саакашвили на ниве борьбы с кавказской коррупцией прост. Тюрьмы, тюрьмы и еще раз тюрьмы. А чтобы правозащитники и оппозиция не возмущались, исправительные заведения должны быть не хуже пятизвездочных отелей. И это - прорывная технология управления свободолюбивым, насквозь демократичным обществом. Не ГУЛАГ, а комфортабельная гостиница закрытого режима - вот основа государственного порядка в Грузии.

Право же, чем стоять с плакатами на проспекте Руставели и требовать примирения с Россией или хлеба, путь люди посидят на благоустроенных нарах, поиграют в любимые нарды. Работать-то все равно негде. А тут, глядишь, под надзором охранников полезным делом займутся. К примеру - аллею заложат в рамках акции министерства природных ресурсов и окружающей среды под подходящим для человека в робе названием "Посади дерево - озелени свое окружение".

Надо, чтобы тюрем никто не боялся, а наоборот, все стремились туда попасть. Но увы, действительность пенитенциарной системы Грузии далека от идеала. Именно поэтому бывшие заключенные пока выигрывают дела в Страсбурге, оспаривая бесчеловечные, унижающие достоинство условия содержания в темнице. И народный защитник, даже такой терпеливый, как Георгий Тугуши, строчит доклад за докладом о нарушении прав заключенных в переполненных тюрьмах.

А как им не быть переполненными, если главным достижением лучшего друга президента, главы МВД Вано Мерабишвили, стал рост числа зэков с 8 до 25 тысяч.

Но это не значит, что Саакашвили должен отчаяться и опустить руки перед непосильной задачей. Кредиты на Западе на то и дают, чтобы благоустраивать жизнь грузинских граждан. Ну а коли они сидят за решеткой, то эти средства в соответствующей пропорции должны идти и туда.

На 6,9 миллиона лари больше, чем в первоначальном варианте, в новом проекте бюджета выделяется на Министерство по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи. Правительство хочет поаккуратнее и посовременнее ремонтировать старые и строить новые КПЗ, колонии и тюрьмы. Парламентские комитеты инициативу поддерживают. Всего на работу министерства предусмотрено 105 с половиной миллионов лари, или 80 миллионов долларов.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100