en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
События

Визит генсека ОБСЕ в Грузию омрачил инцидент

12.12.2008  |  08:20

9/9/3/993.jpegРабочий визит Марка Перина де Бришамбо готовился давно. Он должен встретиться с Михаилом Саакашвили, несколькими министрами и народным защитником Созаром Субари. А заодно съездить и посмотреть на затронутый августовской войной Горийский район.

Теперь главе ОБСЕ придется заниматься еще и инцидентом в Хвити, который он уже назвал актом насилия.

Первым о происшествии сообщил МИД Грузии. По его данным, «10 декабря, в 17:00 по местному времени, с территории Цхинвальского района, контролируемой Южной Осетией, была открыта стрельба по бронированной автомашине наблюдателей ОБСЕ, осуществлявших патрулирование у села Хвити».

Руководители полиции Горийского района, побывавшие в селе, сообщили журналистам, что в машину попало около 10 пуль. Пять из них - прямо в лобовое стекло, которое, впрочем, не разбилось, но нуждается в замене. Никто не пострадал.

К вечеру основные грузинские телеканалы показали сюжеты об этом инциденте. Чуть позже представители парламентской ассамблеи Европы подтвердили произошедшее. Глава миссии, финский дипломат Терри Хакала, которой не было в машине, осудила обстрел безоружных наблюдателей. И назвала его «печальным и плохим фактом».

«Это очень плохой признак того, что в регионе неблагоприятная в плане безопасности обстановка, - сообщила она журналистам. - Кто бы ни был инициатором этого нападения, достойно сожаления, что подобные факты происходят у административной границы, тем более что обстреливают невооруженных наблюдателей. Это было продуманным нападением, оно произошло днем, и стрелявшие точно знали, на кого нападали».

Глава миссии ОБСЕ заявила также, что парламентская ассамблея Европы намерена тщательно расследовать этот инцидент. Ей вторил и приехавший в Грузию генсек.

«Представители миссии ОБСЕ уже выразили свое мнение в связи с данным фактом. Мы будем интенсивно работать, чтобы выявить причины инцидента», - заявил Бришамбо.

Заместитель министра обороны Южной Осетии Ибрагим Гассеев заверил, что его республика не имеет к происшествию ни малейшего отношения.

«Грузинское село Хвити, у которого, согласно информации грузинской стороны, произошел инцидент, находится в полутора километрах от границы с Южной Осетией, - сказал он. - Дальность прицельной стрельбы даже самых лучших образцов стрелкового оружия не превышает восьмисот метров».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100