События

Визит генсека ОБСЕ в Грузию омрачил инцидент

Теперь главе ОБСЕ придется заниматься еще и инцидентом в Хвити, который он уже назвал актом насилия.

Первым о происшествии сообщил МИД Грузии. По его данным, «10 декабря, в 17:00 по местному времени, с территории Цхинвальского района, контролируемой Южной Осетией, была открыта стрельба по бронированной автомашине наблюдателей ОБСЕ, осуществлявших патрулирование у села Хвити».

Руководители полиции Горийского района, побывавшие в селе, сообщили журналистам, что в машину попало около 10 пуль. Пять из них - прямо в лобовое стекло, которое, впрочем, не разбилось, но нуждается в замене. Никто не пострадал.

К вечеру основные грузинские телеканалы показали сюжеты об этом инциденте. Чуть позже представители парламентской ассамблеи Европы подтвердили произошедшее. Глава миссии, финский дипломат Терри Хакала, которой не было в машине, осудила обстрел безоружных наблюдателей. И назвала его «печальным и плохим фактом».

«Это очень плохой признак того, что в регионе неблагоприятная в плане безопасности обстановка, - сообщила она журналистам. - Кто бы ни был инициатором этого нападения, достойно сожаления, что подобные факты происходят у административной границы, тем более что обстреливают невооруженных наблюдателей. Это было продуманным нападением, оно произошло днем, и стрелявшие точно знали, на кого нападали».

Глава миссии ОБСЕ заявила также, что парламентская ассамблея Европы намерена тщательно расследовать этот инцидент. Ей вторил и приехавший в Грузию генсек.

«Представители миссии ОБСЕ уже выразили свое мнение в связи с данным фактом. Мы будем интенсивно работать, чтобы выявить причины инцидента», - заявил Бришамбо.

Заместитель министра обороны Южной Осетии Ибрагим Гассеев заверил, что его республика не имеет к происшествию ни малейшего отношения.

«Грузинское село Хвити, у которого, согласно информации грузинской стороны, произошел инцидент, находится в полутора километрах от границы с Южной Осетией, - сказал он. - Дальность прицельной стрельбы даже самых лучших образцов стрелкового оружия не превышает восьмисот метров».

На такой довод трудно что-то возразить. В комитете госбезопасности ЮО, в свою очередь, по сообщению сайта Newsru.com, высказали мнение, что «это может быть очередной провокацией с целью обвинить южноосетинских пограничников и российских военных».

Тем не менее, по информации агентства «Регнум», грузинские власти отозвалась об инциденте жестко, усмотрев в нем "руку Москвы". Вот какой комментарий дал министр реинтеграции Темур Якобашвили:

«Россия сейчас хочет создать такой фон, будто прилегающие к административной границе территории нестабильны, а международные представители не могут или не хотят выполнять свои обязательства. Кремль желает показать на фактах, будто миссия ЕС неэффективна и международные наблюдатели не могут обеспечить безопасность в регионе. Россия попытается создать новые механизмы безопасности, в которых в обязательном порядке захочет участвовать сама».

Однако не надо забывать, что именно Грузия до недавнего времени настаивала на изменении статуса мисии по мониторингу ситуации. Новый министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил на пресс-конференции, что был готов обсуждать усиление миссии "и превращение ее в полноценную миротворческую или полицейскую миссию".

Евросоюз отклонил эту идею. «Мы уже осуществляем полноценную миссию. Это миссия по мониторингу, -заявил верховный представитель ЕС по единой внешней политике Хавьер Солана. - У нас есть соглашение между 27-ю странами-членами Евросоюза, у нас есть соглашение с русскими и с грузинами. И у нас нет мыслей уходить с этих позиций».

Представители миссии ОБСЕ не собираются пока менять свое мнение по статусу наблюдателей, но намерены разобраться, кому же все-таки был выгоден инцидент с обстрелом их автомобиля...

Сергей Чайкин