en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
События

Грузия поймала российского капитана за шлюпку

13.11.2010  |  16:09

10008.jpegВ порту Поти арестовано шедшее под молдавским флагом судно "Праник" с россиянами и украинцами на борту. По мнению местных властей, решение капитана корабля - гражданина РФ Сергея Голощапова - спустить на воду шлюпку без согласования со службой госконтроля порта тянет на штраф в почти 30 тысяч долларов. Пока неясно, то ли береговая охрана республики решила в очередной раз поиграть мускулами, то ли уход арабских инвесторов из Потийского порта больно ударил по грузинскому карману.

Задержание иностранных судов в территориальных водах Грузии, похоже, постепенно входит у береговой охраны в привычку. А чему, собственно говоря, тут удивляться? Глава государства Михаил Саакашвили не устает тут и там рассказывать о том, как лихо он поборол коррупцию в республике, и охотно делится рецептом со всеми желающими. Но по всем известным законам, если чего-то убыло, то где-то должно и прибыть.

Да, пусть открытого взяточничества в стране действительно нет (коррупция давно приобрела элитарный характер), но согласитесь: зарплату полицейского в 280 долларов вряд ли можно назвать заоблачной даже в масштабах всей Грузии. Да, возможно, грузинские силовики, подобно всем госструктурам, получают премиальные. Но их, как известно, нужно еще заслужить, причем желательно не выходя за рамки закона. Вот и получается, что честным стражам правопорядка везде мерещатся нарушители, которых они могут героически изловить.

Так, к примеру, было этой весной, когда суд города Батуми оштрафовал российский танкер Sаratov City почти на 40 тысяч долларов за загрязнение вод Черного моря. Откупаться от ретивой береговой охраны в свое время пришлось и владельцам панамского судна "Иоли", также оштрафованного за экологический ущерб.

Следует признать, что иногда подобные инциденты с легкой руки СМИ обретают и политический контекст. Еще свежи в памяти воспоминания о псевдосенсации 2009 года - задержании грузинами теплохода "В.Успенский", на борту которого находились граждане России. В прессе тогда писали, что на борт корабля высадился десант из 13 человек, вооруженных автоматами, что судовые документы и паспорта моряков были изъяты и что досмотровая группа оставила на судне четырех представителей береговой охраны Грузии. На самом же деле секция интересов РФ при посольстве Швейцарии в Грузии сразу узнала: для экономии топлива сухогруз решил пройти через закрытую для судоходства зону. Вот и все.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100