en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
События

Сомнительная прозрачность грузинских СМИ

13.11.2010  |  18:58

10024.jpegИтак, сладкие речи грузинских властей с высоких трибун о том, что грузинские СМИ - чистейшие, прозрачнейшие и свободнейшие, не убедили иностранных слушателей. Лично президент Саакашвили чуть ли не мамой клялся и галстук ел, что в сфере средств массовой информации свято блюдутся демократические нормы. Но заграничные политики ему все равно не поверили. Почему дипломаты разных стран хором поддержали начало процесса оздоровления грузинской медиасреды? Не иначе - давно считали, что в эту область следует вторгнуться со скальпелем.

Что ж, со скальпелем - это еще не так плохо. По крайней мере, гораздо лучше, чем с ножом патологоанатома. Но каков афронт! После стольких лет упорного уверения всей заграницы в чистоте и демократичности грузинских СМИ - услышать от обожаемых США не удивление, а полную поддержку полезного начинания.

"Надеюсь, что диалог между властями и инициативной группой продолжится, поскольку именно так можно достичь реального результата. Диалог - самый важный шаг", - отметил американский дипломат, и.о. посла США Кент Логсдон.

Тем самым он ясно дал понять: до настоящего момента не было ни реальных результатов, ни важных шагов. Диалог, если вдуматься, тоже сложно назвать прорывом. Ведь он значим только тогда, когда от него есть толк.

Директор NDI (Национально-демократического института) Луис Наваро отметил, что самым лучшим результатом было то, что часть рекомендаций инициативной группы парламент все-таки принял во внимание.

"В парламенте сегодня состоялось инициирование законопроекта о медиапрозрачности. Надеюсь, диалог между парламентом и неправительственными организациями будет продолжен, что в конечном итоге будет очень полезно как для грузинского общества, так и для развития страны", - заявил Наваро.

На самом-то деле - случилась всего лишь одна небольшая подвижечка. Самое главное власть, считай, не услышала. Или услышала - но предпочла притвориться глухим аспидом.

Под диалогом дипломаты имели в виду попытку инициативной группы предложить властям пакет из восьми поправок к законопроекту "О свободных СМИ". Инициатором его принятия выступил, ко всеобщему удивлению, спикер парламента Давид Бакрадзе. Согласно новому закону, средства массовой информации должны будут публично объявлять списки своих учредителей.

Ранее: Свободные СМИ: детская неожиданность или взрослая прозрачность?

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100