События

Сомнительная прозрачность грузинских СМИ

Что ж, со скальпелем - это еще не так плохо. По крайней мере, гораздо лучше, чем с ножом патологоанатома. Но каков афронт! После стольких лет упорного уверения всей заграницы в чистоте и демократичности грузинских СМИ - услышать от обожаемых США не удивление, а полную поддержку полезного начинания.

"Надеюсь, что диалог между властями и инициативной группой продолжится, поскольку именно так можно достичь реального результата. Диалог - самый важный шаг", - отметил американский дипломат, и.о. посла США Кент Логсдон.

Тем самым он ясно дал понять: до настоящего момента не было ни реальных результатов, ни важных шагов. Диалог, если вдуматься, тоже сложно назвать прорывом. Ведь он значим только тогда, когда от него есть толк.

Директор NDI (Национально-демократического института) Луис Наваро отметил, что самым лучшим результатом было то, что часть рекомендаций инициативной группы парламент все-таки принял во внимание.

"В парламенте сегодня состоялось инициирование законопроекта о медиапрозрачности. Надеюсь, диалог между парламентом и неправительственными организациями будет продолжен, что в конечном итоге будет очень полезно как для грузинского общества, так и для развития страны", - заявил Наваро.

На самом-то деле - случилась всего лишь одна небольшая подвижечка. Самое главное власть, считай, не услышала. Или услышала - но предпочла притвориться глухим аспидом.

Под диалогом дипломаты имели в виду попытку инициативной группы предложить властям пакет из восьми поправок к законопроекту "О свободных СМИ". Инициатором его принятия выступил, ко всеобщему удивлению, спикер парламента Давид Бакрадзе. Согласно новому закону, средства массовой информации должны будут публично объявлять списки своих учредителей.

Ранее: Свободные СМИ: детская неожиданность или взрослая прозрачность?

В предложениях инициативной группы, куда вошли представители грузинских СМИ и медиа-эксперты, делается упор на финансировании средств массовой информации. Владельцы компаний, по предложению инициативной группы, должны ежегодно предоставлять декларацию о финансовых доходах и описывать свое имущество.

"Чтобы рекламодатели не были у нас монополистами, надо, чтобы все социальные рекламы телекомпании выбирали по тендеру, который будет прозрачным. И конечно, наша инициатива говорит о том, что мы должны дойти до конца: до первого лица, у которого есть акции и которое имеет доход. Если мы дойдем до этого, тогда будет достигнута финансовая прозрачность, и к минимуму будут сведены те непонятные деньги, за счет которых и живут наши телекомпании", - говорит медиа-эксперт Нино Данелия, одна из участниц инициативной группы.

Но в законопроекте, внесенном в парламент, не обнаружилось и следов предложений инициативной группы, связанных с финансированием. Из всех восьми предложений к законопроекту власть приняла только один - регистрация медиавладельцев в оффшорных зонах будет запрещена.

Заместитель председателя комитета по юридическим вопросам Чиора Тактакишвили заявила, что когда закон будет принят, у владельцев медиа-компаний, зарегистрированных в оффшорах, будет два пути: получение лицензии для работы в Грузии или отказ от вещания.

"Предложенная инициатива вносит конкретные ограничения для зарегистрированных в оффшорных зонах персон. С этой точки зрения тот недостаток, который препятствовал получению полной информации о владельцах компаний, будет исправлен", - заявила Чиора Тактакишвили.

Ранее: Непрозрачные, придавленные, официально политизированные - вах!

Что же касается поправок к законопроекту, касающихся прозрачности финансирования - самого важного вопроса - то госпожа Тактакишвили отнеслась к ним с восхитительной небрежностью. Она проронила лишь несколько слов, свидетельствующих о том, что инициативная группа зря старалась.

«Внесение дополнительных поправок по поводу прозрачности финансирования не является целью нашей инициативы. Этот вопрос нашим законодательством уже давно урегулирован», - заявила зампредседателя юридического комитета.

"Вот те на", - должно быть, сказали члены инициативной группы, имеющие по данному вопросу ровно противоположную точку зрения.

Впрочем, может быть, это властям все понятно? Их устраивает уровень прозрачности финансовых потоков в СМИ? И грузинские "верхи" полагают, что обнародовать эти данные совершенно не обязательно - довольно того, что ограниченный круг лиц в курсе дел?

В общем, оптимизма заграничных дипломатов в инициативной группе не разделяют. Там вообще считают, что внесение одного пункта из восьми общей картины не изменит.

"Процесс этим не закончился, все только начинается. Мы должны следить за ним и участвовать в торгах с властями, чтобы наши интересы были рассмотрены максимально. Власти начали с номинальной позиции, они предложили всего лишь один пункт, когда мы говорим о восьми", - полагает главный редактор журнала "Либерал" Шорена Шавердашвили, которая тоже является членом инициативной группы.

Со стороны этот торг больше всего напоминает восточный базар, когда одна сторона явно завышает цену, а другая - столь же явно ее занижает. Обычно сходятся где-то посредине. Но торг - дело долгое. Следующее обсуждение законопроекта пройдет в понедельник. Иностранным дипломатам стоит запастись терпением. И поп-корном.