События

Саакашвили постигло инновационное озарение

Когда-то это должно было случиться. О "Сколково" не знает только слепой, глухой и тот, у кого отсутствует выход во "всемирную паутину". Веселые объятия Арнольда Шварценеггера с президентом России Дмитрием Медведевым, оптимистичная "перезагрузка" американо-российских отношений - и "грудной суслик" все-таки задавил действующего президента Грузии.

Учитывая, что практически треть грузинских граждан отрезана от Интернета, Михаил Саакашвили вполне может показаться в глазах электората продвинутым главой государства. Все прочие сферы экономики, которые грузинское руководство использовало в качестве пиар-кампании своих либеральных реформ, похоже, уже набили оскомину. И опровергая все стереотипы о лени грузин, лидер Сакартвело сообщил, что отныне грузинская нация тоже внесет свою лепту и создаст нечто ценное для человечества. И это будет не только прорыв для экономики государства, но, оказывается, целый вызов для всего мирового сообщества. Но если бы Мишико упомянул, что, прежде всего, этот вызов направлен в сторону Москвы - никто бы не удивился, и громкие речи прозвучали бы менее нелепо.

"Слово "медицина" идет от имени грузинской царицы Медеи; впервые вино было приведено на этих полях; впервые, в наиболее крупном объеме, черное золото было добыто в Грузии. Грузины создавали новые технологии для других стран. Видеомагнитофон создал Рчеулишвили во Франции, а в России Надирадзе создал самые успешные баллистические ракеты, которыми впоследствии стреляли по Грузии", - заявил Саакашвили на встрече в Кварели с представителями Всемирного Банка.

Но в свете последних событий тотальной приватизации Грузия явно может ставить крест на медицине. Бывшая пекарша недавно решила, что медицинские учреждения необходимо выставить на аукцион, в том числе, и Научно-исследовательский институт им. И. Жордания. Так что, ни о каких искусственных сердцах и биокибернетических протезах не может быть и речи.

Тем не менее, для того, чтобы стать конкурентом "Сколково" и продвинуть в мир свои технические идеи, Михаилу Саакашвили понадобятся "грузины 21 века". Если отбросить тот миллион российских грузин, от которых открестились грузинские власти, признав их отступниками, да и еще ту самую треть, что слыхом не слыхивала об инновациях - приходится признать, что выбор у Мишико невелик.

Остальные же, по мнению действующего президента Грузии, стоят на пороге великого процесса - открытия собственной страны заново. Нелегкие задачи встанут перед грузинскими изобретателями. Поскольку именно им придется трудиться над тем, чтобы для Всемирного банка, у которого, собственно, и попросят очередной транш на инновации, не складывалось впечатление, будто он стоит на пороге дефолта кавказской республики.На государственную казну надежды особой нет - правительство Грузии выделяет на развитие науки всего 0,02 процента от общего бюджета. И Михаил Саакашвили рискует нарваться на скептицизм не только международных финансовых институтов, но и собственных граждан, включая оппозицию.

"К сожалению, очень часто заявления Михаила Саакашвили не соответствуют реальности. В данном конкретном случае, чтобы быть лидером инновационных технологий, и свою экономику основывать на этом, необходимо выделить из государственного бюджета соответствующие средства. Поэтому я считаю, что это заявления только на уровне деклараций, а в действительности правительство Грузии не делает ни малейших шагов по пути развития науки, инновационных и информационных технологий. Я не думаю, что эти деньги, которые может выделить Всемирный банк, будут освоены правильно и будут способствовать развитию экономики в Грузии. Мы знаем очень много случаев, когда выделяются такие деньги, и они неправильно расходуются. Действительность диктует нам, чтобы мы скептически относились к подобным заявлениям", - рассказала в интервью GeorgiaTimes лидер фракции "Правая оппозиция" Манана Начкебия.

В любом случае, грузинским властям не мешало бы поработать в данном направлении. Конкуренция - она тут, под боком. В Северной Осетии планируют выделить более 20 миллионов рублей из республиканского бюджета и еще 10 миллионов - из федерального. И все это - на поддержку инновационных технологий. В портфеле проектов субъекта "коварного оккупанта", например, установка по изготовлению клея криогенным методом, которая до сих пор не имеет аналогов в мире.

Так что, помимо привлечения средств, Мишико сначала необходимо определиться, с кем он собирается соревноваться - с далеким Подмосковьем или с ближайшими соседями, которых он мечтает вернуть в лоно грузинских территорий?
А то страна у президента, как конь - на четырех ногах, а все спотыкается.

Так что, помимо привлечения средств, Мишико сначала необходимо определиться, с кем он собирается соревноваться - с далеким Подмосковьем или с Северной Осетией, друзей которой он мечтает вернуть в лоно грузинских территорий? А то страна у президента, как конь - на четырех ногах, а все спотыкается.