en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
События

За поставки оружия «расплачивается» пока только Коновалюк

12.12.2008  |  12:31

Вчера был обнародован текст отчета следственной комиссии по вопросам выяснения обстоятельств поставок украинской военной техники в Грузию.

 «В период, предшествовавший конфликту, особенно интенсивно осуществлялись масштабные поставки украинского оружия, которое было использовано во время нападения на Цхинвал, - говорится в докладе. - По информации комиссии, в период с 27 мая по 8 августа в Грузию было поставлено 25 систем залпового огня "Град М", зенитно-ракетный комплекс "Бук-М1", 4 станции радиотехнической разведки "Кольчуга", 15 боевых модулей "Шквал", 16 бронетранспортеров, комплекс радиопомех "Мандат", 1,8 миллиона зарядов большого калибра и другое вооружение».

9/9/6/996.jpegДвумя днями ранее глава комиссии Валерий Коновалюк дал пресс-конференцию в украинском отделении Интерфакса. Глава комиссии и ранее заявлял, что торговля оружием с Грузией шла Украине в убыток. И в ущерб обороноспособности. Теперь он подтвердил это конкретными цифрами.

По его словам, только по пяти позициям, которые касались танков, БТР и стрелкового вооружения, Министерство обороны потеряло порядка полумиллиарда гривен. К примеру, зенитно-ракетный комплекс "Бук-М1" был продан Грузии всего за 20 миллионов долларов (а Пакистан предлагал за него 100 миллионов).

Мало того, что вооружение поставлялось по заниженным ценам, но даже эти суммы в полном объеме до бюджета не дошли.

«Средства от продажи вооружений практически не попадали в государственный бюджет, - сообщил Коновалюк. - Они фактически отмывались многочисленными структурами и фирмами-однодневками при государственной компании «Укрспецэкспорт». За 4 года Украина продала вооружений на общую сумму 2,5 млрд долларов. Из них в бюджет поступило только 200 млн. Судьба остальной суммы не известна».

Из двадцати миллионов, заплаченных Грузией за ЗРК "Бук-М1", до Киева дошло только пять. С тем же успехом ракетный комплекс в Киеве могли просто сдать на металлолом.

За четыре дня до пресс-конференции Служба безопасности Украины попросила лидера партии регионов Виктора Януковича повлиять на депутата от его фракции Коновалюка. Шеф службы безопасности Валентин Наливайченко написал экс-премьеру открытое письмо, в котором вновь повторил, что «все поставки были законными и соответствуют международным нормам. А обратные заявления вредят национальным интересам Украины и наносят экономические потери предприятиям». Правда, на главный вопрос Коновалюка: «А где деньги за поставки?» - СБУ так и не ответила.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100