События

За поставки оружия «расплачивается» пока только Коновалюк

Вчера был обнародован текст отчета следственной комиссии по вопросам выяснения обстоятельств поставок украинской военной техники в Грузию.

«В период, предшествовавший конфликту, особенно интенсивно осуществлялись масштабные поставки украинского оружия, которое было использовано во время нападения на Цхинвал, - говорится в докладе. - По информации комиссии, в период с 27 мая по 8 августа в Грузию было поставлено 25 систем залпового огня "Град М", зенитно-ракетный комплекс "Бук-М1", 4 станции радиотехнической разведки "Кольчуга", 15 боевых модулей "Шквал", 16 бронетранспортеров, комплекс радиопомех "Мандат", 1,8 миллиона зарядов большого калибра и другое вооружение».

По его словам, только по пяти позициям, которые касались танков, БТР и стрелкового вооружения, Министерство обороны потеряло порядка полумиллиарда гривен. К примеру, зенитно-ракетный комплекс "Бук-М1" был продан Грузии всего за 20 миллионов долларов (а Пакистан предлагал за него 100 миллионов).

Мало того, что вооружение поставлялось по заниженным ценам, но даже эти суммы в полном объеме до бюджета не дошли.

«Средства от продажи вооружений практически не попадали в государственный бюджет, - сообщил Коновалюк. - Они фактически отмывались многочисленными структурами и фирмами-однодневками при государственной компании «Укрспецэкспорт». За 4 года Украина продала вооружений на общую сумму 2,5 млрд долларов. Из них в бюджет поступило только 200 млн. Судьба остальной суммы не известна».

Из двадцати миллионов, заплаченных Грузией за ЗРК "Бук-М1", до Киева дошло только пять. С тем же успехом ракетный комплекс в Киеве могли просто сдать на металлолом.

За четыре дня до пресс-конференции Служба безопасности Украины попросила лидера партии регионов Виктора Януковича повлиять на депутата от его фракции Коновалюка. Шеф службы безопасности Валентин Наливайченко написал экс-премьеру открытое письмо, в котором вновь повторил, что «все поставки были законными и соответствуют международным нормам. А обратные заявления вредят национальным интересам Украины и наносят экономические потери предприятиям». Правда, на главный вопрос Коновалюка: «А где деньги за поставки?» - СБУ так и не ответила.

В тот же день, не дожидаясь ответа Януковича, министр обороны Украины Юрий Ехануров разжаловал подполковника запаса Валерия Коновалюка в старшие лейтенанты. Министр принял такое решение на основании вывода комиссии по расследованию законности получения им званий офицера запаса. Созванная по инициативе "Союза офицеров Украины" комиссия признала, что все звания, которые Коновалюк получил в последние годы, были присвоены незаконно. Депутату оставили только то звание, которое он получил еще во времена СССР.

В ответ пресс-служба Коновалюка заявила, что депутат расценивает действия Ехнаурова как аморальную по сути и примитивную по исполнению провокацию. Коновалюк пообещал подать на главу Минобороны в суд.

Вскоре подал голос и Виктор Янукович. Пресс-служба Партии регионов потребовала немедленной отставки министра обороны.

«Беспрецедентный случай политической расправы над народным депутатом Валерием Коновалюком - инициатором расследования обстоятельств продажи Украиной оружия для Грузии - это позор, которым навсегда покрыл себя министр обороны Юрий Ехануров. Партия регионов считает, что он должен немедленно уйти в отставку, и самая большая фракция парламента будет требовать этого», - говорится в заявлении пресс-службы регионалов.

11 декабря заместитель главы фракции Партии регионов Александр Ефремов сообщил изданию «УРА-Информ», что Верховная Рада заслушает отчет комиссии Коновалюка на следующей неделе.

Сам Коновалюк решил не дожидаться доклада в парламенте. В тексте отчета сообщается, что в связи с выводами комиссии Генеральной прокуратуре предлагается дать юридическую оценку изложенным фактам. И решить вопрос «о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, по вине которых при поставках оружия в Грузию нанесен вред интересам Украины». По всей видимости, имеются в виду президент Виктор Ющенко, министр обороны Юрий Ехануров (в то время он был премьер-министром), его предшественник Анатолий Гриценко и глава «Укрспецэкспорта» Сергей Бондарчук.

Сергей Чайкин