en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
События

Тбилиси-Кутаиси: "У нас самое мобильное правительство"

17.11.2010  |  20:35

10207.jpegВчера Михаил Саакашвили заложил первый камень нового правительственного здания в Кутаиси. Уже через год, по словам грузинского лидера, в этом комплексе пройдут первые заседания кабинета министров. Члены правительства страны составят компанию парламентариям Сакартвело, которые после очередных выборов также переедут в Западную Грузию. Саакашвили уверен, что перераспределение властных полномочий поможет разгрузить столицу, и придаст мощный импульс для развития региона Имерети.

"Вы думали, сюда переедет только парламент, но мы потихоньку, шаг за шагом, сбегаем из Тбилиси. Правительство Грузии будет работать в Тбилиси, но его часть перейдет в Кутаиси. Этим продолжается проект, по которому Кутаиси станет "второй столицей" Грузии", - обрадовал вчера Мишико местных жителей. Децентрализация управления - это, наверное, хорошо, но почему необходимо размазывать аппарат правительства по всей стране, не очень понятно.

Глава грузинского государства вчера также рассказал о требованиях, которые он намерен предъявлять кабинету министров. От правительства Грузии наряду с "инновационностью и глобальностью" он ждет эффективности и сокращения административных расходов.

Оставим на совести грузинского лидера глобальные амбиции. Он уже не раз хвалил свой чиновничий аппарат за мобильность и «постоянное передвижение» по стране. Но как расчленение единого органа власти может способствовать повышению эффективности? Если "голова" будет в одном месте, а "руки" - в другом? Скорее, это приведет к понижению дееспособности правительства, поскольку контролировать деятельность аппарата станет куда сложнее. А вот возможностей для злоупотребления полномочиями станет гораздо больше.

Распыление исполнительной власти невыгодно, прежде всего, самому президенту, поскольку и ему станет сложнее осуществлять контроль деятельности кабинета министров. Конечно, бывает довольно трудно постичь извилистую траекторию мыслей главы Сакартвело, но в этом он должен отдавать себе отчет. Вряд ли речь идет о реальном делегировании полномочий от центра к регионам. Это подтверждают и слова парламентского секретаря правительства Гии Хурошвили о том, что будущий комплекс предназначен лишь для выездных заседаний правительства, и перенос его структур в Кутаиси не запланирован.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100