События

Коррупционный рецидив Министерства экологии

"В результате совместной операции департамента конституционной безопасности и главной прокуратуры раскрыта самая крупная коррупционная схема в министерстве охраны окружающей среды. Задержаны бывший первый заместитель руководителя инспекции охраны окружающей среды Хвича Пирвели, начальник департамента Лесного управления Гоча Зеикришвили, сотрудники министерства Элгуджа Кутидзе, Владимир Миндиашвили, Давид Уртвелидзе и один из предполагаемых организаторов преступления Лаша Клдиашвили", - заявил в эфире грузинской телекомпании "Рустави-2" заместитель главного прокурора Давид Сакварелидзе.

Кстати говоря, по шкале министра исполнения наказаний Хатуны Калмахелидзе, Минэкологии со спокойной совестью можно причислить к рецидивистам. Только за текущий год сотрудники ведомства нарушали закон трижды. В январе по обвинению во взяточничестве были задержаны восемь человек, в том числе руководитель инспекции охраны окружающей среды и заместитель начальника службы быстрого реагирования. А в июне "накрыли" одиннадцать сотрудников ведомства - за незаконную добычу природных ресурсов.

В этот раз группа чиновников использовала свое служебное положение для оформления карьеров добычи инертных материалов на собственных родственников. На скудную зарплату госслужащего хлеб с маслом ежедневно есть затруднительно, а вот если распилить семь миллионов на шестерых...

Как бы то ни было, участники коррупционной схемы взяты под стражу, а МВД Грузии с блаженной улыбкой рассказывает о результатах расследования. Несмотря на то, что задержание произошло в минувший вторник, коррупционеры уже сознались в содеянном и подробно описали процесс теневой схемы.

Так, Лаша Клдиашвили решил превратить себя в монополиста следующим образом. Он давал взятки высоким должностным лицам министерства окружающей среды и избавлялся от конкурентов. Например, предлагал на аукционах искусственно завышенные цены, тем самым срывая аукцион. А уже потом запугивал несчастных участников тендера, и на новый конкурс шел уже в гордом одиночестве.

Кроме того, при поддержке соучастников, г-н Клдиашвили создавал проблемы и предпринимателям - проводил такие систематические проверки предприятий, что местным бизнесменам проще было отдать свою долю, чем ждать у моря хорошей погоды.

"Почему такое совпадение именно с этим министерством - остается только гадать. Можно предположить, что эта болезнь укоренилась в конкретном ведомстве, и ее очень трудно оттуда изгнать. Хотя, я бы скептически отнесся к этому утверждению, потому что с коррупцией, несмотря на существующие достижения, у нас окончательно не покончено. Не могу исключать, что завтра могут последовать подобные шаги в отношении работников других сфер", - рассказал в интервью GeorgiaTimes директор Центра стратегических исследований Ираклий Менагаришвили.

Вся эта "ловля блох" только лишь подтверждает постоянные свидетельства беспристрастных международных организаций о том, что уровень коррупции с приходом к власти Михаила Саакашвили не изменился. Transparency International подтверждает, что лишь мелкая коррупция претерпевает значительный спад, а вот о нарушении закона среди политической элиты - действительно ни слова. По данным Freedom House, "коррупционный показатель" и вовсе остается на уровне 1999-2000-х годов.

"Те сотрудники, которых задержали, это не представители высших эшелонов власти. Когда говорится об элитарной коррупции, это означает одно - если среди милиционеров нет коррупционеров, вовсе не значит, что высший состав абсолютно чист в этом плане. Для начала нужно признать, что элитарная коррупция существует - об этом должно заявить руководство страны. И только после признания реалий, определенные шаги могут быть предприняты. Будем надеяться, что это произойдет в недалеком будущем", - объясняет наш собеседник.

А для того, чтобы признать наличие коррупции среди политической элиты, Михаилу Саакашвили, прежде всего, необходимо в одночасье стать бессеребренником. Вот только рак на горе свистнет раньше, чем произойдет нечто подобное.