События

Топор тбилисской демократии добрался до платанов

50-летние платаны до недавнего времени украшали правую набережную Куры, но теперь они остались только в памяти тбилисцев. 45 могучих деревьев были вырублены по распоряжению мэра столицы Гиги Угулавы. Произвол фаворита Саакашвили вызвал естественное возмущение у оппозиционных политиков. Один из лидеров Консервативной партии Лаша Чхартишвили собирается подать в суд на городского главу.

"Зона озеленения набережных имеет историческое и экологическое значение. Здесь росли 50-летние платаны. Они не только украшали набережную, но очищали воздух от выхлопных газов. Вырублено около 50 здоровых деревьев. Для Угулава безразлично здоровье будущего поколения, для него главное - коррупционные интересы. Этим наносится ущерб и туристической инфраструктуре", - заявил консерватор в ходе вчерашнего брифинга на месте самоуправства Угулавы. Но, по мнению возглавляющего партию "Зеленые Грузии" Георгия Гачечиладзе, подобный иск не будет принят к производству.

"У нас такое экологическое законодательство, что подать в суд на чиновничий произвол практически невозможно. Они говорят, что у нас нет полномочий для подачи таких исков", - рассказал тбилисский эколог корреспонденту Georgia Times. Если у граждан страны нет таких полномочий, то у кого, спрашивается, они есть? Только у приближенных к телу блистательного Мишико?

По словам Георгия Гачечиладзе, вырубка платанов на набережной Куры - это еще цветочки. В Тбилиси идет планомерное уничтожение зеленых насаждений в интересах городской администрации.

"Действия грузинской мэрии просто невозможно комментировать. Они уничтожают все зеленые насаждения, не только на набережной, где вырубили 45 огромных деревьев за один день. Уже три года идет строительство районных управ в парках, скверах и других местах с зелеными насаждениями. Там вырубаются деревья и возводятся здания. Мэрия устраивает своих чиновников в курортных местах. Ситуация совершенно безумная. Словно в Тбилиси нет других мест для возведения административных сооружений, которые потом можно засадить деревьями".

Хорошо, допустим, рядовые грузины "рылом не вышли", чтобы судиться с чиновниками. Но чем, в таком случае, занимается Министерство охраны окружающей среды, прямой обязанностью которого является противодействие подобному экологическому террору? Ведь Мишико так любит бахвалиться эффективностью грузинской исполнительной власти...

"Нынешнее Министерство охраны окружающей среды - декорация. У него фактически нет никаких функций. Оно имело вес, когда в парламенте присутствовала партия зеленых. Мы создали сильное, эффективное ведомство, которое было способно решить любой экологический вопрос. После "революции роз" все экологическое законодательство было уничтожено, и сейчас Министерство вообще никаких функций не имеет", - поделился своим видением ситуации лидер партии зеленых.

Конечно, его горячность можно объяснить интересами политической борьбы. Георгий Гачечиладзе, как оппозиционный деятель, заинтересован в критике правящего режима. Но как еще объяснить действия Гиги Угулавы, уничтожающего прекрасные деревья в центре столицы, в то время как парламент ужесточает наказание за незаконные вырубки лесов?

Аккурат когда по стволам тбилисских платанов стучал топор, грузинские депутаты внесли поправки в закон об "Административных правонарушениях". Теперь, в случае первичной переработки древесины на территории государственного лесного фонда, нарушитель облагается штрафом в размере двух тысяч лари. Такой же штраф вводится и за переработку незаконно срубленных деревьев. В случае повторного нарушения размер штрафа увеличивается до четырех тысяч лари.

Но тбилисского градоначальника, уверен грузинский эколог, эти нововведения не коснутся. "Они что хотят, то и творят. Эти штрафы грозят простым гражданам, которые зимой отапливают свои дома дровами", - добавил Георгий Гачечиладзе.

Жители Сакартвело давно привыкли, что громогласность победных реляций Михаила Саакашвили обратно пропорциональна доле содержащейся в них правды. Прекрасные деревья, ставшие жертвами самовластия его любимчика, еще раз подтвердили: грузинский радетель за свободу и демократические идеалы строит демократию только для своих.