События

Волшебник изумрудного Батуми

"Папа! Я ждал этой минуты двадцать лет!" - именно так Саакашвили следовало бы обратиться к Евросовету. Эта цитата из "Графа Монте-Кристо" пришлась бы как нельзя кстати. Шутка ли: Европа вдруг узнала, что у нее под боком томится давно ампутированный придаток, мечтающий вновь слиться с единым западным организмом.

"У Грузии нет другой альтернативы, нежели Европа. Грузия - старая европейская страна, и она хочет вернуться в нее", - заявил Саакашвили на пресс-конференции с президентом Евросовета.

Кто и когда оторвал Грузию от европейского тела и насильно приживил к Азии - Саакашвили уточнять не стал. Вместо этого он всячески дал понять, как томится его страна без материнского тепла, как мечтает вновь прильнуть к истокам.

Это вполне согласуется с политикой поиска новых родственников, проводимой в последнее время грузинским президентом. Правда, до сих пор Саакашвили находил себе "отцов" и "матерей" не дальше Абхазии. Вероятно, теперь грузинскому президенту захотелось облагородить воображаемое генеалогическое древо старинной европейской кровью. И ради этого он разыграл целый мексиканский сериал, где по законам жанра дети теряются во младенчестве и находятся уже взрослыми.

Но этот энтузиазм не встретил отклика в Европе. На неожиданное пополнение в своих рядах она отреагировала без особой радости. Именно так, как посмотрел на своего самозваного сына герой "Графа Монте-Кристо" - вежливо, но холодно.

Президент Евросовета ЕС Херман Ван Ромпей подчеркнул, что Евросоюз поддерживает единство, стабильность, безопасность и территориальную целостность Грузии. "К этому мы призываем и другие страны международного сообщества", - протокольно выразился он. А про готовность распахнуть объятия "старой новой" европейской стране - ничего не сказал. К досаде Михаила Саакашвили, который, казалось, ожидал родственного воссоединения прямо там.

В общем, грузинский президент, как всегда, широко раскинул руки перед Европой и радостно осклабился, но та предпочла вежливо улыбнуться и уклониться. И тонко указать Грузии на ее место: мол, безопасность Европы зависит от безопасности в соседних странах. Давайте, дескать, останемся, как раньше - соседями, без родственных обязательств.

Что ж, с европейским воссоединением у Михаила Саакашвили не вышло. Не приживляется Грузия к Европе, не родился еще такой Мичурин от политики. Но есть другой повод поздравить грузинского президента. Позавчера произошло радостное событие - он стал отцом. Хотя сначала сам не понял, кого - мальчика или девочки.

О неожиданном пополнении в своем семействе Михаил Саакашвили рассказал российской журналистке, летевшей вместе с ним на президентском самолете поужинать у моря. Журналистка подметила, как блестят глаза президента, когда он показывает кадры Батуми.

- Да, я усыновил... то есть, удочерил Батуми, она же - девочка, - застенчиво признался грузинский президент, наконец-то решивший попробовать себя в роли не сына, но отца.

Но неизвестно, какой из Саакашвили получится папа, если он до сих пор путается в половой принадлежности собственного чада. Спустя несколько часов, гуляя с журналисткой по удочеренной им Батуми, он снова спутал род: "В детстве мне казалось, что Батуми мрачно-темный". Его спутница тоже засомневалась. В статье она напишет: "Весь Батуми - большая стройка". Что тут сказать. В общем, вырастет дитя - само разберется.

Зеленая подсветка батумских пальм навела восторженную журналистку на мысль о том, что она - Элли в Изумрудном городе, а рядом с ней вышагивает не кто иной, как Гудвин. Этим сказочным сравнением она явно пыталась польстить Саакашвили. Но когда память подводит, цитаты надо проверять. Всякий, кто помнит сказку Волкова, скажет, кем на поверку оказался хваленый Волшебник Изумрудного города - простым обманщиком, ловко водившим за нос доверчивых жителей города.

С другой стороны, надо отдать журналистке должное: своей пионерской метафорой она как нельзя точнее отразила истинную сущность Саакашвили, который в искусстве водить народ за нос просто равных себе не знает. Но грузинскому президенту следует помнить: сколько ни напяливай окружающим розовые (то есть изумрудные) очки - все равно разоблачат.

И из Изумрудного города - выгонят.