en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
События

Волшебник изумрудного Батуми

19.11.2010  |  16:56

10316.jpegГрузинский президент продолжает поражать мир своими откровениями. Делиться наболевшим он готов где угодно - хоть на страницах российской прессы, хоть на пресс-конференции с президентом Евросовета. На сей раз Михаил Саакашвили поведал удивленным слушателям, что Грузия - это древняя европейская страна, злой судьбой разлученная со своими корнями, но стремящаяся обратно всей душой. В общем, Саакашвили сделал очередной широкий шаг навстречу Европе. Только вот она не спешит раскрывать ему объятия.

"Папа! Я ждал этой минуты двадцать лет!" - именно так Саакашвили следовало бы обратиться к Евросовету. Эта цитата из "Графа Монте-Кристо" пришлась бы как нельзя кстати. Шутка ли: Европа вдруг узнала, что у нее под боком томится давно ампутированный придаток, мечтающий вновь слиться с единым западным организмом.

"У Грузии нет другой альтернативы, нежели Европа. Грузия - старая европейская страна, и она хочет вернуться в нее", - заявил Саакашвили на пресс-конференции с президентом Евросовета.

Кто и когда оторвал Грузию от европейского тела и насильно приживил к Азии - Саакашвили уточнять не стал. Вместо этого он всячески дал понять, как томится его страна без материнского тепла, как мечтает вновь прильнуть к истокам.

Это вполне согласуется с политикой поиска новых родственников, проводимой в последнее время грузинским президентом. Правда, до сих пор Саакашвили находил себе "отцов" и "матерей" не дальше Абхазии. Вероятно, теперь грузинскому президенту захотелось облагородить воображаемое генеалогическое древо старинной европейской кровью. И ради этого он разыграл целый мексиканский сериал, где по законам жанра дети теряются во младенчестве и находятся уже взрослыми.

Но этот энтузиазм не встретил отклика в Европе. На неожиданное пополнение в своих рядах она отреагировала без особой радости. Именно так, как посмотрел на своего самозваного сына герой "Графа Монте-Кристо" - вежливо, но холодно.

Президент Евросовета ЕС Херман Ван Ромпей подчеркнул, что Евросоюз поддерживает единство, стабильность, безопасность и территориальную целостность Грузии. "К этому мы призываем и другие страны международного сообщества", - протокольно выразился он. А про готовность распахнуть объятия "старой новой" европейской стране - ничего не сказал. К досаде Михаила Саакашвили, который, казалось, ожидал родственного воссоединения прямо там.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100