События

В коррупционную шайку Саакашвили попали МВФ и ВБ

Политический секретарь "Лейбористской партии" Георгий Гугава требует разбирательств: шесть миллиардов долларов утекли сквозь пальцы Михаила Саакашвили, словно талая вода. Оппозиционер предлагает провести расследование и узнать всю подноготную циркуляции средств в экономической среде Грузии - на что были потрачены выделенные средства, которые легли на страну тяжестью внешнего долга.

"Мы требуем изгнать из страны коррумпированных чиновников этих международных организаций, которые вступают в коррупционные сделки с правительством Саакашвили и вместе грабят Грузию", - сердито заявил Гугава. По его мнению, чиновники международных финансовых организаций проводят политику финансовой кабализации страны путем низменного бартера: взамен погашения долговых обязательств Мишико расплачивается с фондами богатствами своего государства.

"Я думаю, что это заявление носит чисто политический характер, и документально подтверждающей базы, скорее всего, у лейбористов нет. Теоретически же то, о чем они говорят, возможно. Некоторая логика в этом есть. Но утверждать, что это на самом деле так, очень сложно. И я думаю, дальше политических заявлений дело не пойдет. Другой вопрос, что действительно существуют некоторые проблемы практически во всех странах, где эти международные финансовые институты действуют. Бывали даже случаи коррупционных скандалов. Ведь речь идет не конкретно о Всемирном банке, например. Все дело в чиновниках, которые везде есть", - рассказал в интервью GeorgiaTimes Гия Хухашвили, эксперт по экономическим вопросам.

Скорее всего, "Лейбористская партия" перестраховывается. Международный валютный фонд недавно скорректировал квоты в пользу развивающихся стран. Однако эти поправки все равно позволили Соединенным Штатам Америки сохранить за собой большинство голосов. А это значит, что блокировать решение о новом транше для Грузии остальные государства также не смогут. Поэтому вероятно, что в ближайшее время она снова может выпросить дополнительное инвестирование.

Оно Грузии нужно как воздух, ведь ее "устойчивым развитием" ведает молодая и амбициозная Вероника Кобалия, полная неординарных планов и оригинальных инициатив. Так что Георгию Гугаве следовало бы скорректировать свое заявление - говорить не "кабализация", а "кОбализация". Именно этот специфический процесс в последнее время главенствует в экономической жизни республики.

Аждар Курдов, эксперт Российского института стратегических исследований, также полагает, что лейбористы выдвинули новые обвинения для того, чтобы запустить новые политические рычаги воздействия на Мишико:

"Я сторонник версии о политической подоплеке. Дела о коррупции достаточно сложные, их надо доказывать - особенно когда речь идет о главе государства и международных организациях. И Всемирный банк, и МВФ - даже их чиновники, которые высоко оплачиваются - оперируют суммами, просто несопоставимыми с теми, которые соотносятся с такой небольшой и небогатой страной, как Грузия. Понятно, что оппозиция пытается всеми способами дискредитировать действующего президента. А сам Саакашвили мыслит себя как политика, который пришел к власти всерьез и надолго. Просто если бы обвинения звучали по отношению к Соединенным Штатам или Евросоюзу, а не к МВФ и Всемирному банку, то они были бы более логичными".

Если опасения лейбористов оправдаются, а Вероника Кобалия на пару с Михаилом Саакашвили притащит в страну еще один увесистый мешок долларов, то смертный приговор грузинской экономике точно будет приведен в действие. И если даже коррупционные связи между политической элитой и финансовыми институтами в итоге не подтвердятся, то МВФ и Всемирный банк попадут в число косвенных виновников - по халатности.