События

Мэрия Тбилиси кладет зубы на полку

Утешаться градоначальнику Тбилиси Гиги Угулаве придется тем, что в следующем году от нехватки средств будет страдать не только его мэрия. Государственный бюджет, утвержденный парламентом Грузии, удивил многих. Так, отныне сокращено финансирование таких важных ведомств, как министерства финансов, регионального развития и инфраструктуры, образования, сельского хозяйства и Министерство по делам беженцев. Видимо, министр по реинтеграции был так рассержен урезанием копилки, что решил стать послом в Соединенных Штатах.

Зато ведомства Вероники Кобалия, Хатуны Калмахелидзе и Вано Мерабишвили, наоборот, получат дополнительные дотации в 2011 году. Теперь, согласно второй корректировке бюджета, прогнозируемый экономический рост в текущем году увеличен с 4,5 процентов до 5,5. А это значит, что две юные дамы и суровый "внутренний" министр должны будут еще более усердно трудиться на благо кавказской республики. Особенно министр экономики, которой оказали высокое доверие и с увеличением финансирования позволили оттянуть момент полного экономического краха.

Пока лишенцы льют слезы, министр финансов Каха Баиндурашвили объясняет: изменения в бюджете обусловлены увеличением налоговых доходов - они составили примерно 20 миллионов лари. Да еще и кредитом, который планируется потратить на строительство высоковольтной ЛЭП. Так что справляться с денежными затруднениями некоторым придется самостоятельно.

Мэрия Тбилиси уже составила план распределения немногочисленных миллионов. Ни распилить эту смехотворную сумму, ни сделать что-то вразумительное с городской экономикой такими средствами не представляется возможным, поэтому Гиги Угулава принял беспрецедентное решение. Чтобы показать, как щедр грузинский столичный чиновник, он распорядился выставить на аукцион семь автомобилей, которые числятся на балансе мэрии. Аукцион состоится шестого декабря. В нем смогут принять участие все желающие, а точнее те, у кого найдется от четырех до двадцати восьми тысяч долларов. Именно такую сумму заломили власти Тбилиси за машинки, увы, не первой свежести.

А пока господин Угулава ждет благодетеля, который способен купить хоть один автомобиль, и составляет расходную смету на следующий год. И не беда, что уровень безработицы в Тбилиси колеблется на уровне 29,6 процента. Ранее глава города обещал, что весь бюджет будет направлен на улучшение условий проживания социально незащищенных слоев населения.

"Мы сократили административные траты на 50 процентов - беспрецедентный случай. Соответственно, в бюджете искоренены бюрократические, или чиновничьи траты, и он рассчитан на благосостояние граждан", - уверял мэр. В списке статей расходов указывалось также развитие транспортной инфраструктуры и капитальное восстановление дорожного покрытия.

Но это случилось накануне, когда мэрия еще не знала, какой скудной окажется ее казна в следующем году. Сейчас, когда распил полученных средств выглядит смешным, она решила направить средства на поддержку мелких и средних предпринимателей. Бизнесмены могут посещать тренинги для начинающих и получать дешевые кредиты. Обычные же граждане смогут осваивать курсы английского языка и компьютерной грамотности. Таким образом, повсеместное внедрение языка сюзерена найдет свое продолжение в политике городских и государственных властей.

Можно только представить, какие прения возникнут при разделе столь незначительных средств. И вскоре население Тбилиси сможет воочию убедиться, как хорошо работают программы по освоению бюджетных ресурсов. Даже опальный оппозиционер Ираклий Окруашвили схватился за голову, наблюдая из-за границы, как расцветает элитарная коррупция. И пообещал вскоре вернуться на родину, чтобы вместе с вновь созданной Грузинской партией бороться против режима Саакашвили.

Кстати говоря, бюджетные корректировки не коснулись правительства и МИДа. Это свидетельствует о многом. В частности, о том, что действующая власть по сути делает вид, что борется с коррупцией, переходя от нижнего уровня чиновников к среднему звену. При этом сохраняя за самой верхушкой полнейшую неприкосновенность.