en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
События

Минфин связался с наркотиками

23.11.2010  |  14:34

10415.jpegНа каждое действие есть противодействие - именно таким физическим законом, видимо, руководствуется правительство Грузии. Министр здравоохранения  Сандро Урушадзе заявил о вводе ограничений на продажу лекарственных средств. Потом оговорился: поправки в законодательство коснутся лишь психотропных препаратов, способных подорвать, а не поправить здоровье грузинских граждан. Проблема, видимо, настолько остра, что чиновники решили не ждать принятия поправок. Взяли и опечатали десятки аптек, а владельцев задержали.

Грузинская власть как тот самый мужик из пословицы: заставь богу молиться, так весь лоб расшибет. Под прикрытием борьбы с коррупцией парламент страны в конце октября приступил к рассмотрению законопроекта, который позволил бы решить проблему среднестатистического гражданина - пресечь сговор между фармацевтическими компаниями и врачами, которые берут с больных грузин взятки за выписку рецептов на определенные лекарства. "Необходимо вернуть традицию продажи медикаментов по рецептам, по всем стандартам, особенно это касается тех лекарств, которые нельзя продавать без рецепта в розницу", - цитирует Урушадзе "Новости Грузия".

Соответствующий закон должен был вступить силу со следующего года, но правительство решило не ждать у моря погоды. И вот удача: в стране, оказывается, действовала преступная группировка, незаконно ввозившая из-за границы психотропные препараты. Людей задержали, предъявили им обвинения, допросили, а затем... отпустили большую часть предполагаемых преступников. Под залог от 20 до 40 тысяч лари (10 и 20 тысяч долларов соответственно). Сумма немалая, но это неудивительно. Такие нехитрые поборы, разумеется, только поспособствуют притоку средств в Министерство пробации и исполнения наказаний. А деньги возглавляющей это ведомство Хатуне Калмахелидзе очень нужны, иначе на что она будет строить свои комфортабельные тюрьмы. Бюджет-то ее министерству увеличат только в следующем году.

Отпустив большинство предполагаемых контрабандистов под залог, чиновники оставили за решеткой пятерых задержанных, которые пробудут в заключении два месяца, после чего попадут под суд, грозящий им лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Дело сложное, масштабное, резонансное. Но ведет его почему-то не Генеральная прокуратура или МВД Грузии, как следовало бы ожидать, а следственная служба Министерства финансов. Такое ощущение, что вопрос здесь не криминальный, а финансовый. Возможно, так оно и есть. Однако сотрудники Минфина стараются не уступать силовикам в "раскрутке" следствия - и уже достигли немалых успехов, о которых тут же с гордостью отчитались.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100