События

Минфин связался с наркотиками

Грузинская власть как тот самый мужик из пословицы: заставь богу молиться, так весь лоб расшибет. Под прикрытием борьбы с коррупцией парламент страны в конце октября приступил к рассмотрению законопроекта, который позволил бы решить проблему среднестатистического гражданина - пресечь сговор между фармацевтическими компаниями и врачами, которые берут с больных грузин взятки за выписку рецептов на определенные лекарства. "Необходимо вернуть традицию продажи медикаментов по рецептам, по всем стандартам, особенно это касается тех лекарств, которые нельзя продавать без рецепта в розницу", - цитирует Урушадзе "Новости Грузия".

Соответствующий закон должен был вступить силу со следующего года, но правительство решило не ждать у моря погоды. И вот удача: в стране, оказывается, действовала преступная группировка, незаконно ввозившая из-за границы психотропные препараты. Людей задержали, предъявили им обвинения, допросили, а затем... отпустили большую часть предполагаемых преступников. Под залог от 20 до 40 тысяч лари (10 и 20 тысяч долларов соответственно). Сумма немалая, но это неудивительно. Такие нехитрые поборы, разумеется, только поспособствуют притоку средств в Министерство пробации и исполнения наказаний. А деньги возглавляющей это ведомство Хатуне Калмахелидзе очень нужны, иначе на что она будет строить свои комфортабельные тюрьмы. Бюджет-то ее министерству увеличат только в следующем году.

Отпустив большинство предполагаемых контрабандистов под залог, чиновники оставили за решеткой пятерых задержанных, которые пробудут в заключении два месяца, после чего попадут под суд, грозящий им лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Дело сложное, масштабное, резонансное. Но ведет его почему-то не Генеральная прокуратура или МВД Грузии, как следовало бы ожидать, а следственная служба Министерства финансов. Такое ощущение, что вопрос здесь не криминальный, а финансовый. Возможно, так оно и есть. Однако сотрудники Минфина стараются не уступать силовикам в "раскрутке" следствия - и уже достигли немалых успехов, о которых тут же с гордостью отчитались.

Например, установлена преступная связь гражданки Грузии Наны Беридзе и Кахи Качарава - директора компании "Нео тур", которая занимается перевозкой почтовых посылок. В тайниках его трейлеров на территорию кавказской республики доставлялись страшные психотропные вещества, способные погубить страдающих наркотической зависимостью грузинских граждан. Выявлено и следующее звено преступной цепи: некий Зураб Кацитадзе якобы распределял наркотики по разным аптекам с целью их дальнейшей реализации.

А вот самая интересная подробность расследования - сумма прибыли, которую получили потенциальные преступники, - почему-то не разглашается. Выглядит это умолчание подозрительно, учитывая ту лояльность, которую власти проявили к фигурантам этого дела в обмен на десять-двадцать тысяч долларов. И эти суммы - наверняка еще только начало. Понятно, что фармацевты люди весьма небедные, даже если не брать в расчет криминальные махинации с контрабандными психотропными препаратами. В конце концов, в Грузии многие лекарственные препараты дорого стоят.

"Я точно не знаю, какие лекарства входят в список психотропных веществ, но при нынешнем правительстве, после "розовой революции", через каждые сто метров в Тбилиси открыты психотропные аптеки. Население интересуется, зачем в Грузии столько точек для наркоманов? Это очень интересный факт. "Партия зеленых" еще в прошлом году опубликовала материалы о наркомании и наркомафии в Грузии. Это были данные ООН, США и Евросоюза, где точно сказано, что через нашу страну проходит путь героина. Ежегодно семь тонн этого наркотика уходит из порта Поти. Наркомания и наркобизнес - это очень серьезные проблемы для государства. И психотропные вещества на этом фоне выглядят просто смешно", - рассказал в интервью GeorgiaTimes Георгий Гачечиладзе, лидер партии "Зеленые Грузии".

Весь этот спектакль с задержанными контрабандистами весьма напоминает очередной показательный процесс из разряда тех, которыми так любят баловаться грузинские власти. По сути все эти так называемые операции по пресечению деятельности группировок, связанных с наркотиками, представляют собой рекламные акции правительства Сакартвело. Ведь скоро в республике должен открыться филиал организации из ООН. Она собирается ликвидировать проходящий здесь канал наркотрафика. Поэтому нужно, как говорится, показать товар лицом, чем и занимается сейчас Министерство финансов.