События

Призрачные миллионы грузинских фермеров

По словам главы Минсельхоза, основной упор заокеанские инвесторы хотят сделать на переработке сырья, в том числе молока и фруктов, а также строительстве новых тепличных и других хозяйств. Средства будут выделяться под конкретные проекты, финансирование каждого из них может составить до десяти миллионов в американской валюте. На фоне 14 миллионов долларов, выделенных из государственного бюджета Сакартвело на все сельское хозяйство страны в этом году, сумма весьма приличная. Как надеется руководитель грузинского агросектора, число таких проектов может достигнуть десяти. Кроме того, Бакур Квезерели рассчитывает, что американские банкиры помогут профинансировать бизнес-стартапы в сфере переработки сельхозпродукции и будут способствовать появлению новых игроков на рынке.

В общем, если верить министру, агропромышленный комплекс Сакартвело на пороге невероятных перемен.

Но нарисованная главой грузинского Минсельхоза сочная картинка резко поблекнет, если вспомнить, зачем воодушевленный провозвестник блистательных перспектив переправлялся через океан. А летел батоно Бакур в Соединенные Штаты не заманивать инвесторов, но выпрашивать заем. Потому что даже горному барану понятно, что 14 миллионов долларов в год на отрасль экономики, в которой занята половина трудоспособного населения страны - это курам на смех.

Ни о каких капиталовложениях для грузинских фермеров речи не идет, американцы согласились выделить кредит государству, который должен пойти на возмещение бюджетного дефицита расходных средств для нужд сельского хозяйства. Хорошо хоть, под довольно приемлемые 3% годовых. Да и то, если верить словам министра.

Пока что поводов для этого немного. Ведь руководитель грузинского Минсельхоза не за ста миллионами ехал, его ведомству требуется минимум вдвое больше. При этом еще до начала визита Квезерели было известно, что американские банкиры сомневаются в целесообразности выделения такой значительной суммы и предлагают кредит в пределах 30-40 миллионов долларов. Так что даже озвученная министром цифра в 100 миллионов еще под большим вопросом.

Судя по всему, инвестиций в грузинский агросектор в ближайшее время ждать не приходится. Правда, на политическом счету Квезерели все же сеть одна маленькая виктория. В начале ноября интерес к сельскохозяйственному комплексу Сакартвело продемонстрировали европейцы. Тогда представители венгерской "Атон Инвест" заявили, что готовы вложить 100 миллионов евро в обустройство на территории Грузии центров механизации и логистики, а также в создание индюшачьей фермы. Венгры собираются перерабатывать индюшачье мясо на месте и затем экспортировать. Также ожидаются поставки на внутренний рынок. Планы хороши, вопросов нет. Сомнения вызывают самоуверенность венгров и серьезность их намерений. "Атон Инвест" намерен покрыть свои затраты за три-четыре года. Нехитрый расчет показывает, что, исходя из средней цены на индюшку в 50 лари, венграм придется сбывать по миллиону птиц ежегодно, чтобы в обозначенные сроки заработать 100 миллионов евро. И то - это будет лишь доход, а не чистая прибыль.

Когда Бакур Квезерели анонсировал это дух захватывающее начинание, он отметил, что представители "Атон Инвеста" были "очарованы" инвестиционной и налоговой средой в Грузии. Видимо, очарование оказалось настолько сильным, что венгерским прожектерам начисто отбило навыки устного счета. Иначе бы они крепко задумались, насколько реально вырастить на новом месте миллион индюков. И куда их потом девать. Пару лет назад тбилисские демагоги обещали превратить Сакартвело в крупного экспортера страусиного мяса. Время идет, но пока никто не слышал о диковинном продукте с грузинских ферм. Не постигнет ли та же судьба и 100-миллионных венгерских индюшек?

Если абстрагироваться от инвестиционных фантомов в воображении тбилисских политиков, то ситуация в агросекторе вырисовывается по-прежнему удручающая. В этом году госбюджет выделил 14 миллионов долларов, на следующий год запланировано увеличить ассигнования на сельское хозяйство до 50 миллионов.

Как выразился бывший премьер-министр Сакартвело Зураб Ногаидели, 50 миллионов долларов для важнейшей отрасли грузинской экономики - "смехотворная сумма", вызывающая "приступ смеха, если не горькие слезы". Видимо, уныние оппозиционера настолько велико, что он забыл: смеяться над проблемами местного агросектора - давно уже дурной тон.