События

Что происходит в Переви? Версии и трактовки

Российские военные продолжают работы по укреплению позиций и своих действий никак не объясняют. По информации грузинских СМИ, они не впустили в село наблюдателей миссии ЕС, которые пытались изучить сложившуюся там ситуацию.

12 декабря под утро российские военные неожиданно покинули Переви и расположились в соседнем Джавском районе. После их ухода в село вошли подразделения грузинской полиции. Но уже вечером того же дня так же неожиданно российские военные опять вернулись в село. По их требованию грузинская полиция в тот же день покинула территорию Переви.

В связи с этими, МИД Грузии распространил специальное заявление, в котором осудил эти события и расценил их как попытку срыва намеченных на 17-18 декабря переговоров в Женеве.

Между тем, грузинская оппозиция уже дала свою трактовку случившегося. В возвращении в Переви российских войск она обвинила Михаила Саакашвили.

«Католикос-патриарх Грузии провел встречу с президентом России, на которой достиг определенных соглашений, и российские войска были выведены из Переви сразу же после этой встречи. Но Михаил Саакашвили своим непродуманным заявлением все испортил», - считает представитель «Новых правых» Давид Саганелидзе.

По его словам, Саакашвили вдруг решил продемонстрировать всем, что патриарх действовал по его указаниям, чем попытался принизить роль патриарха, а также на встрече с бизнесменами сделал серию новых заявлений, вроде того, что войну, оказывается, проиграла не Грузия, а Россия. Это и вызвало, по мнению оппозиционера, раздражение России, которая опять вернула войска в Переви.

Аналогично высказалась и экс-спикер парламента, лидер партии «Демократическое движение - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе. Она также обвинила в возвращении российских войск Саакашвили, который продолжает делать неадекватные заявления.

Уверен в этом и лидер республиканской партии Грузии Давид Усупашвили, который не исключает, что патриарху Грузии вновь придется поехать в Москву, чтобы налаживать отношения после непродуманных высказываний Саакашвили.