События

Грузинские дипломаты в восторге от саммита и проституток

Португальский таблоид "Утренняя почта" подтвердил свою статью о секс-скандале с грузинской делегацией. Однако в Сакартвело не хотят верить в потенцию родных политиков, которые пригласили в отель сразу 80 девушек легкого поведения. Грузинская пресса напала на российский след и выяснила, что во французской делегации, донесшей об оргии, находился дипломат русского происхождения. Вот он-то, а не президент Франции Николя Саркози, оказался главным завистником.

Португальское издание Correio da mahna ("Утренняя почта") подтвердило, что заметка о скандале с грузинами в лиссабонской гостинице "Тиара" основана на фактах. Как заявил грузинскому агентству "ИнтерпрессНьюс" заместитель редактора газеты Эрманду Перейра, информация поступила от сотрудников полиции.

"Над этой темой работали два журналиста газеты, которые получили сведения от стражей порядка, отвечавших за безопасность делегаций в отеле. От них нам стало известно, что президент Франции Николя Саркози, находившийся в этом же отеле, был обеспокоен шумом. Официально дело не было возбуждено. Грузины не совершали преступления, они просто пригласили девушек и устроили вечеринку, в Португалии это легально", - сказал Перейра.

Грузины приехали в Лиссабон на саммит НАТО, где в очередной раз заручились поддержкой североатлантического альянса. На радостях они устроили небольшой пир, пригласив на него 80 особ прекрасного пола и друзей из армянской делегации. Полиция лишь сделала замечание, попросив гостей вести себя потише, и узнала в одной из дам женщину легкого поведения.

Проституция в Португалии, вопреки распространенным грузинскими СМИ сведениям, не запрещена. Там караются лишь сутенерство и торговля людьми. А на добровольной основе португальские женщины могут свободно любить за деньги. И судя по звукам, на которые прибежали французы, красотки были в восторге от кавказских мужчин. Ну, или от их кошельков. На родине-то у грузин в последнее время обнаружились слабые места. Их браки распадаются: эмансипация толкает жен на поиски более внимательных сексуальных партнеров.

Администрация отеля "Тиара" опровергла опубликованную в газете информацию, но в суд на издание подавать не собирается. Генеральный менеджер гостиницы Концейшао Рибейро назвал публикацию "враньем с начала до конца". "Я прочитал статью, но не желаю углубляться в это, так как здесь ничего не произошло. Я живу в гостинице, нахожусь здесь все 24 часа в сутки и уверяю вас, что никакого инцидента не было. Могу сказать лишь то, что эта информация ложная", - сказал он агентству "ИнтерпрессНьюс".

Российские политтехнологи считают: даже если в конечном итоге грузины докажут, что инцидента не было, черное пятно на репутацию страны и ее президента Михаила Саакашвили уже легло. Как пояснил ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин, слава успешного борца с коррупцией дискредитируется подобными злоупотреблениями его приближенных.

"Коррупция и злоупотребления в грузинских верхах приняли иную форму. Одной из таких форм может быть как раз ситуация с женщинами легкого поведения. Да и самого Саакашвили не раз ловили за различного рода злоупотреблениями - например, весьма некстати оказались откровения некой массажистки, которую он выписывал за весьма приличные деньги из США. Периодически появлялась информация о том, что Саакашвили в свободное от работы время где-то отдыхает в Европе", - напомнил Салин "Актуальным комментариям".

МИД Грузии еще не решил, как реагировать на подвиги грузинских мужчин: то ли чествовать их как победителей, то ли порицать. Поэтому пока замминистра Нино Каландадзе комментариев не дает.

Зато в армянском МИДе ответили оперативно. "Это настолько абсурдная и не соответствующая действительности информация, что даже не нуждается в комментариях или опровержении", - сказал пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.

В оппозиционных кругах Грузии новость не могли оставить без внимания. Оппоненты действующей власти потребовали провести тщательное расследование и выяснить, не на бюджетные ли деньги развлекались "националы". Вице-спикер парламента от оппозиционного Движения христиан-демократов Леван Вепхвадзе заявил: "Это постыдный факт, его зафиксировала португальская полиция. Нужно призвать к ответу членов делегации, проведя расследование".

Его коллега по партии Ника Лалиашвили отметил, что грузинская политическая элита, судя по выступлениям в Лиссабоне, прошла серьезную эволюцию от политического примата до homo sapiens. Но "не следует в связи с этой эволюцией открывать шампанское и устраивать оргии", считает он.

Правящее большинство сразу же начало оправдываться и не нашло более оригинального способа, кроме как свалить вину на Россию. Первый вице-спикер парламента Михаил Мачавариани заявил, что устроившая скандал "Утренняя звезда" была коммунистической газетой в Великобритании и финансировалась КГБ, а сейчас вместо КГБ ее финансирует Кремль.

"Все мы знаем цели Кремля, что он хочет представить миру ту картину, которая ему выгодна. Но, к счастью, международное общество видит, что пишет "Вашингтон пост" и "Гардиан", а эти газеты пишут про успехи Грузии", - добавил парламентарий.

С этим заявлением Мачавариани сел в лужу, так как португальская "Утренняя почта" - совсем не то же самое, что британская "Утренняя звезда". Это обычный таблоид, который любят читать школьники и студенты. В связях с российской КПРФ или ФСБ ее упрекать глупо, а вот в желтизне вполне можно. Но это еще не доказывает, что инцидента не было.

Однако версия о вмешательстве Кремля так понравилась грузинским журналистам, что они быстро нашли обоснования. В Сакартвело не могут поверить, что грузинская делегация способна справиться с восемью десятками проституток сразу. Кроме того, там полагают, что в такую элитную гостиницу, как "Тиара", столько сразу прекрасных дам не пропустили бы. А поскольку количество койко-мест ограничено, то "оргия обязательно захлестнула бы французов", которые не стучали бы в полицию, а присоединились к веселью. Раз так, значит, проблема в надежности источника, все шишки нужно валить на газету. "Утренняя" - значит "левая", "левая" - значит "просоветская" и "пророссийская". Логика железная.

Но самое главное, что у России, в отличие от Португалии, есть "мотивы". Москва, оказывается, хотела секс-скандалом приглушить триумф делегации Тбилиси на саммите НАТО. Ведь там, по словам политолога Сосо Цинцадзе, "грузинская дипломатия выполнила программу максимум". Альянс подтвердил, что страна все еще может надеяться на членство в военной организации.

Ну а раз найдены мотивы "информационного вброса", дело оставалось за малым - найти подтверждение версии Мачавариани. И оно не заставило себя ждать. Агентство "ЭкспрессНьюс", ссылаясь на некий источник в Москве, сообщило: в делегации Франции был русский по происхождению дипломат. Это именно он передал компромат газете Correio da Manha, да еще и заплатил за публикацию. К сожалению, "источник" не смог уточнить, состоялось ли на самом деле торжество грузинского мужского счастья в лиссабонской гостинице. Но зато, если оно и было, теперь никто не упрекнет Саркози в зависти к грузинам. Им завидовал русский, хоть и из французской делегации. А может, это он и заказал живой подарок для южных соседей России? Странно, что грузинские следопыты еще до этого вывода не дошли...