События

Кобалия окончательно сбрендила

Согласно условиям конкурса, новый логотип должен соответствовать современным стандартам, быть запоминаемым и, конечно, иметь надписи на грузинском и английском языках. Какие стойкие ассоциации возникают при мысли о министре экономики и устойчивого развития Грузии? На ум приходит масса вариантов: пилон - непременный атрибут стриптизерши. Или каравай, который Вероника собственноручно испекла и держит в руках, гостеприимно приглашая посетить ее ведомство и выдать немного наличности - на расходы кавказской республики.

Только вот непонятно, чем ей не угодил нынешний логотип, прекрасно распознаваемый международными финансовыми институтами и обыкновенными гражданами Грузии. Может быть дело в том, что до прихода Кобалии страна не нуждалась в таком количестве кредитов, поэтому символика Министерства экономики не успевала набить оскомину денежным донорам.

Удивительно и то, как легко девушка "прозападного поведения" готова променять герб со львами, который является по совместительству и символом всей страны, на модный креатив. А между тем практически весь Евросоюз, который так манит Веронику Кобалия своими демократическими устоями и капиталистическими мечтами, отмечен "львиной символикой". И остается верен древним, но отнюдь не устаревшим традициям.

Гербы Великобритании, Болгарии, Бельгии, Финляндии и Норвегии изобилуют разнообразными львами. Пусть даже Грузия не связана тесными узами дружбы с вышеперечисленными странами, но как она останется в стороне от своих бывших сестер по СССР? Ведь Эстония и Украина тоже используют царя зверей в качестве государственного символа.

Неудивительно, что и в Грузии отнюдь не все с энтузиазмом отнеслись к затее девы-министра. Например, лидер фракции "Промышленники" Зураб Ткемаладзе считает, что Вероника Кобалия хочет в очередной раз провести пропаганду собственного безделья:

"Наверное, госпожа Кобалия от нечего делать испытывает всякие... штучки. Сейчас время заниматься экономикой, а не сменой бренда. Вот пусть она и займется этим, если, конечно, может сделать так, чтобы в Грузии экономика заработала. Это недорогая идея, вроде Кобалия говорит, что все делает по тендеру, согласуя демократически. Но это не тот вопрос, которым она должна заниматься. И не такой случай, чтобы создавать конкурсы - это можно сделать без всякой рекламы".

Гиоргий Хухашвили, эксперт по экономическим вопросам, в интервью GeorgiaTimes возмутился: "Это все игрушки. Когда министр экономики не имеет элементарной квалификации, чтобы выполнять прямые обязанности, не ребрендинг нужен. А элементарное тестирование сотрудников на знание экономической терминологии хотя бы уровня первого курса университета. Вот это хоть как-то помогло бы делу, а заниматься игрищами - несерьезно. Даже странно, что приходится такое комментировать. Это же не Coca-Cola, это Минэкономразвития Грузии".

Отдельный вопрос - размер награды, которая будет выплачена тому, чья идея будет лучше всего соответствовать ожиданиям Минэкономразвития. Тут даже не знаешь, плакать или смеяться. За интеллектуальную собственность, которую победитель предоставит в распоряжение экономического ведомства, госпожа Кобалия готова заплатить тысячу лари. Судя по всему, именно в такую сумму она оценивает значимость своего министерства для экономики Грузии.