en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
События

Тбилиси цепляется за чужую культуру

25.11.2010  |  18:14

10557.jpegМИД Грузии привык обвинять"сепаратистов" глобально, например, в "этнических чистках". А когда поток ярких идей иссякает, сотрудники министерства достают из архива шаблоны заявлений и обращений, которые никогда не теряют своей актуальности. Примером тому - последнее обращение в ЮНЕСКО по поводу "грузинских памятников" в Абхазии. Власти Тбилиси призывают организацию "воспрепятствовать целенаправленному уничтожению исторических и культурных памятников Грузии на оккупированных территориях".


МИДом Грузии движут две основных темы послания к ЮНЕСКО: первый - храмы и монастыри грузинские; второй - они находятся на "оккупированных территориях".

В Сухуме отреагировали мгновенно. Памятники архитектуры не только не уничтожаются, но наоборот, повсеместно реставрируются и восстанавливаются. И, как заявила Абхазская православная церковь в своем ответном заявлении - в Абхазии готовы показать ЮНЕСКО все церкви и монастыри.

"Сегодня в Абхазии идет активный процесс реставрации древних христианских храмов и строительства новых церквей. Более того, в Абхазии ревностно относятся к древним памятникам архитектуры, и их восстановление - строго контролируемый со стороны церкви, государства и общественности процесс" - таким вкратце был ответ Абхазской церкви.

Лишь в последние годы в Грузии происходит бум храмового строительства, нация возвращается к истокам. Но во время войны 1992-1993 годов все было по-другому. Грузинские боевики точно проявляли к "своим"святыням куда меньше благоговения. Жертвами их "особого отношения" стали как раз те церкви, о судьбе которых сегодня особенно пекутся в Грузии - Бедийский и Илорский храмы.

Оба храма находятся на востоке Абхазии, и в военный период достаточно сильно пострадали. Каких-то ста метров не дошли грузинские гвардейцы до собора X века в Бедии. Он оказался прямо на линии огня. Абхазские ополченцы организовали штаб недалеко от храма, и грузины без устали обстреливали не только сам штаб, но и храм. В результате, из войны Бедийский собор вышел настолько израненным, что возникла реальная угроза гибели уникального памятника абхазской культуры.

Эти раны залечивают и сегодня. Строителям пришлось латать пробоины от снарядов и ставить укрепительные сооружения для стен. Сегодня уже нет угрозы обрушения Бедийского храма.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100