Мужчина и женщина

Тбилиси цепляется за чужую культуру


МИДом Грузии движут две основных темы послания к ЮНЕСКО: первый - храмы и монастыри грузинские; второй - они находятся на "оккупированных территориях".

В Сухуме отреагировали мгновенно. Памятники архитектуры не только не уничтожаются, но наоборот, повсеместно реставрируются и восстанавливаются. И, как заявила Абхазская православная церковь в своем ответном заявлении - в Абхазии готовы показать ЮНЕСКО все церкви и монастыри.

"Сегодня в Абхазии идет активный процесс реставрации древних христианских храмов и строительства новых церквей. Более того, в Абхазии ревностно относятся к древним памятникам архитектуры, и их восстановление - строго контролируемый со стороны церкви, государства и общественности процесс" - таким вкратце был ответ Абхазской церкви.

Лишь в последние годы в Грузии происходит бум храмового строительства, нация возвращается к истокам. Но во время войны 1992-1993 годов все было по-другому. Грузинские боевики точно проявляли к "своим"святыням куда меньше благоговения. Жертвами их "особого отношения" стали как раз те церкви, о судьбе которых сегодня особенно пекутся в Грузии - Бедийский и Илорский храмы.

Оба храма находятся на востоке Абхазии, и в военный период достаточно сильно пострадали. Каких-то ста метров не дошли грузинские гвардейцы до собора X века в Бедии. Он оказался прямо на линии огня. Абхазские ополченцы организовали штаб недалеко от храма, и грузины без устали обстреливали не только сам штаб, но и храм. В результате, из войны Бедийский собор вышел настолько израненным, что возникла реальная угроза гибели уникального памятника абхазской культуры.

Эти раны залечивают и сегодня. Строителям пришлось латать пробоины от снарядов и ставить укрепительные сооружения для стен. Сегодня уже нет угрозы обрушения Бедийского храма.

Слава Богу, не стреляли по Илорскому храму. Село Илор находится на южной окраине города Очамчира, и это достаточно далеко от линий фронтов грузино-абхазской войны. Но здесь, прямо во дворе церкви, был устроен грузинский штаб. Это место священно не только для абхазов, но и для грузин. В церковной ограде есть несколько могил местных священнослужителей. Прямо на столиках у этих могил грузинские солдаты каждый вечер устраивали пиры. Тут же жгли костры. Военная зима была очень холодной, и когда от ветра и снега становилось совсем невмоготу, солдаты перебирались внутрь церкви и жгли костры там.

Иеромонах Сергий Джопуа, настоятель Илорской церкви, первым увидел весь этот ужас, когда вслед за абхазскими войсками священнослужители пришли в освобожденные районы Абхазии. "Они там спали и жгли костры. Когда мы пришли, все было в копоти, храм внутри выглядел, как дровяная печь" - рассказывает отец Сергий в интервью GeorgiaTimes.

Другим абхазским церквям повезло больше - грузины до них не добрались.

Обоснованием принадлежности Абхазии к грузинскому миру грузинские ученые занимались в течение всего прошлого столетия. И они постарались сделать памятники христианской культуры важным доказательством своих постулатов. Но грузинские фальсификации оказались недолговечны. Христианская культура Абхазии родом из Византии, а ее грузинизация стала происходить значительно позже. Церковь в Илоре - первая в списке абхазских святынь, за которые так сильно переживают в Грузии. Много веков храм является священным местом для всего смешанного абхазо-мегрельского населения. Но последние детали в перевоплощение абхазской церкви в грузинскую были внесены совсем не так давно - в 1954 году.

Отец Сергий рассказал о том, как абхазский храм становился грузинским. "В 1954 году грузины замазали фрески VIII века. И поверх них нарисовали иконы своих святых. Даже сейчас, придите сюда с фотоаппаратом, сфотографируйте эти фрески, и вы увидите: за фреской грузинского святого - фреска святой Варвары. А куда делись все византийские фрески?" - вопрошает настоятель Илорской церкви.

Форма купола - основное отличие абхазских церквей от грузинских. "У меня есть архивные документы, и в них очень много интересного. Грузины сняли византийский купол, который стоял с тех времен, когда была построена церковь. Католический монах в средние века, путешествовавший по Кавказу, сделал рисунок храма, из которого легко понять, как он выглядел в древности. Купол был построен в византийской традиции" - продолжает рассказ отец Сергий.

Грузинский купол, кстати, обрушился не так давно. Теперь построен новый купол, восстановивший исторический облик православной святыни.

В ответном заявлении Абхазской епархии подробно остановились на отличиях абхазских и грузинских церковных построек. "С XVI века Абхазской православной церковью стали управлять грузинские священники. Они-то и начали менять первоначальную форму купола абхазских храмов, относящуюся к абхазо-аланской школе восточно-римского (византийского) церковного зодчества. Это наглядно видно на примере Моквского храма, где купол был перестроен по образцу грузинской архитектуры»" - говорят абхазские священнослужители.

Моквский Успенский собор - самый большой храм на востоке Абхазии. Он находится на поляне Мыкуашта, на которой издревле проходили народные сходы. Храм имеет особое значение для абхазов, и именно поэтому грузины так усердствовали в изменении его форм.

Христианская культура Абхазии "экспортирована" из Византии, и никоим образом не имеет отношения к Грузии. Но в Грузии выросли поколения историков, археологов, лингвистов, которые сделали целью своей жизнью найти в Абхазии грузинскую культуру. Они перестраивали храмы, переписывали книги, придумывали новые фамилии, в конце концов, просто переселили сотни тысяч грузин в Абхазию. Но история все расставила по своим местам. И только МИД Грузии в минуту скуки напоминает миру о древней грузинской земле Абхазии.