en in english ge ქართულად
 
понедельник, 11 декабря 2017
Фото
События

Над Супсой витает призрак Поти

26.11.2010  |  15:40

10600.jpegСтроительство грузинского порта Супса находится на грани срыва. Местные бизнесмены, которые уже начали трудиться в поте лица, вдруг забуксовали. Из стремительного, подающего надежды проекта, программа приняла очертания вялотекущей и сомнительной стройки. Даже отремонтированный нефтепровод Баку-Супса, модернизацию которого провели в июне, не может привлечь новых инвесторов в регион. Во всем винят глобальный экономический кризис и сокращенный торговый оборот. В действительности же многие начинают задумываться: не окажется ли порт Грузии очередным воздушным замком.

Все идет к тому, что порт Супса может постигнуть участь Поти - там арабский холдинг RAK Investment Authority (RAKIA) уже собрал свои пожитки и, что называется, готовится на выход. Вот только продать бы свою стопроцентную долю участия, тогда с легкой совестью можно возвращаться в Дубай. И если уж иностранные инвесторы с тугим кошельком признали фиаско в борьбе с грузинской экономикой, то что говорить о местных воротилах бизнеса? Возможностей и средств осуществить крупномасштабные проекты у них и того меньше.

Зато реализация миллиардной рисковой схемы началась с танцами и бубнами. Проект окрестили событием континентального значения - в реке Супса глубина достигает восемнадцати метров, а в некоторых местах - и двадцати. По мнению воодушевленных инициаторов строительства, эти параметры дадут возможность принимать в порту Супса все судна, которые пропустит пролив Босфора. Ведь до сих пор для ряда стран судна привозили грузы в Мальту, Италию или Грецию. Но учитывая печальный опыт Поти, особенно, когда там стали регулярно задерживать судна с наркотиками, власти решили сконцентрироваться на другом месте. И задействовать там местных инвесторов.

Так к делу привлекли тбилисскую компанию "Блэк Си Продакт", которая вложила на первом этапе 700 миллионов долларов и стала владельцем будущего судоходного рая. Планировалось, что к 2012 году проект будет завершен, местных жителей трудоустроят, и порт с ежегодным оборотом в 40 миллионов тонн начнет приносить барыши. И станет ежедневно принимать вереницу танкеров с нефтью и сжиженным газом.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100