en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Фото
События

Мандариновый рай покидает Аджарию

26.11.2010  |  16:35

10603.jpegВ этом году в Грузии спеет вполовину меньше цитрусовых, чем в прошлом. Поэтому проблем с экспортом урожая не ожидается. В Аджарии, однако, в период сбора мандаринов закупки у населения производит только компания "Цитро". Второе перерабатывающее предприятие в республике - "Наринджи"- простаивает из-за финансовых проблем. Подробнее о них GeorgiaTimes рассказал исполнительный директор компании  Давид  Асанидзе.

В сельском хозяйстве Грузии начинается новогодний сезон - зреют мандарины, апельсины и хурма. В этом году цитрусовых уродилось вдвое меньше, чем в прошлом. Причиной стали неблагоприятные погодные условия. Если в 2009-м было собрано порядка 120 тысяч тонн, то в 2010-м году, по предварительным прогнозам, урожай не превысит 65 тысяч тонн.

На Аджарию приходится львиная доля  в производстве фруктов для новогоднего стола. Поэтому автономная республика особенно озабочена неурожаем. Вместо 96 тысяч тонн, которые удалось собрать и реализовать, в том числе на экспорт в 10 стран мира, в этом году ожидается порядка 50 тысяч тонн. Две тысячи из них  - "благородные" апельсины.

Уже убрано 70 процентов урожая. Но на переработку внутри самой Грузии уйдет мизерное количество.

Дело в том, что закупки у населения производит только компания "Цитро". В начале этого года она была оснащена новой производственной линией. Проект модернизации стоимостью 100 тысяч долларов профинансировал фонд "Вызов тысячелетия", сообщало агентство GHN. Завод производит лимонный, мандариновый, апельсиновый и виноградный соки. Особенно велика его роль в переработки "нестандартных" цитрусов. Но в этом году "Цитро" закупит не больше тысячи тонн цитрусов по низким, в сравнении с рыночными, ценам - 15-20 тетри.

Другая же солидная компания "Наринджи" в этом году не принимает цитрусовые вовсе. Ранее в Горийском районе тоже закрылось несколько заводов по производству соков, которым просто нечего было перерабатывать из-за неурожая фруктов. К примеру, в компанию "Самегобро" население сдало всего 300 килограммов яблок.  А завод детского питания "Кула" вынужден был перепрофилироваться с яблочного концентрата на другие фрукты, но все равно работает в 60 процентов от прежней нагрузки.

Однако "Наринджи" жалуется не на отсутствие цитрусовых, а на финансовые проблемы. При этом в Министерстве сельского хозяйства Аджарии по этому поводу не переживают. По заявлению чиновников, все равно 90 процентов цитрусовых экспортируется за рубеж.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100