События

Литва: старый курс нового правительства

Обнародованная программа вступающего в работу правительства пестрит заявлениями о солидарности и сотрудничестве с Евросоюзом. «Интересам Литвы отвечала бы сильная, утверждающая демократические ценности и способствующая взаимодоверию партнеров единая внешняя политика и политика безопасности ЕС, особенно по вопросам России», - говорится в этом правительственном документе.

Что под этим подразумевается, стало ясно уже 12 декабря. Во время выступления на конференции в литовском сейме премьер перечислил намерения нового кабинета. Он требует увязать соглашение Евросоюза с Россией о стратегическом партнерстве с «выводом российских войск из Грузии». А заодно принять в НАТО Украину, Грузию, Молдову, Азербайджан, Армению и Белоруссию. Ко всему этому прилагались традиционные требования возмещения ущерба за «последствия советской оккупации и аннексии». Все четырнадцать постсоветских правительств независимой Литвы начинали работу именно с такого требования. Всякий раз получая из Москвы ответ, что для начала нужно решить вопрос с миллиардами долларов, вложенных СССР в экономику Литвы.

«После вторжения в Грузию Россия перестала быть партнером ЕС, - заявил на вильнюсской конференции новый председатель Комитета по международным делам Сейма консерватор Аудронис Ажубалис. - Это уже угроза его существованию. После агрессии России в Грузии попытки Москвы заново очертить архитектуру безопасности Европы должны получить должную реакцию, а не поддержку».

Ему вторил посол Литвы в НАТО Линас Линкявичюс. Он призвал страну срочно вооружаться:

«Членство в альянсе - это щит, защищающий Литву от таких военных атак России, мишенью которых в августе стала Грузия. События в Грузии позволяют смело утверждать, что уже сегодня мы видим смысл и ценность членства в НАТО. Но это не значит, что мы должны успокоиться. Мнение «Мы в альянсе, значит, нас защитят» - ошибочно. В Вашингтонском соглашении говорится, что каждая страна должна самостоятельно заботиться о своей безопасности, выделять соответствующие силы, средства и ресурсы».

Не стоит думать, что мании преследования подвержена вся Литва. По сообщению портала Alfa.lt, на конференции в сейме ведущие политики страны чуть не подрались, споря о том, как вести себя с Россией.

Заместитель председателя Комитета по международным делам Юстинас Каросас обвинил консерваторов в подростковом радикализме.

"Внешняя политика Литвы сегодня стала последним пристанищем для политических радикалов, - сказал он. - В интерпретации российско-грузинского конфликта консерваторы идеализируют Сааакашвили. Они сразу провели четкую линию - в Тбилиси свои, в Москве чужие. То, что Литва обрела независимость, отделившись от царской и советской России, отнюдь не означает, что надо постоянно трястись от страха перед Москвой. Членство в ЕС и НАТО дает нам достаточные гарантии безопасности".

То, что в Литве так много внимания уделяют России, довольно странно. Там много куда более серьезных проблем. Мировой кризис не обошел Литву стороной. На минувшей неделе впервые за многие годы работникам госучреждений вовремя не дали зарплату. К тому же антикризисный план правительства крайне не понравился населению. Парламентское правящее большинство собирается отобрать у граждан налоговые льготы, лишить социальных выплат и поднять НДС.

Остается констатировать - несмотря на новый состав правительства, политика Вильнюса, похоже, меняться не будет...

Сергей Чайкин