en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 17 декабря 2017
Фото
События

Литва: старый курс нового правительства

15.12.2008  |  12:24

0/1/2/1012.jpeg9 декабря в Литве был приведен к присяге новый состав правительства, сформированный по итогам октябрьских парламентских выборов. Консерваторам достались шесть из 13 портфелей. В том числе ключевые: министров обороны, экономики, финансов и иностранных дел. Лидер консервативного объединения христианских демократов Анрюс Кубилюс стал премьером.

Обнародованная программа вступающего в работу правительства пестрит заявлениями о солидарности и сотрудничестве с Евросоюзом. «Интересам Литвы отвечала бы сильная, утверждающая демократические ценности и способствующая взаимодоверию партнеров единая внешняя политика и политика безопасности ЕС, особенно по вопросам России», - говорится в этом правительственном документе.

Что под этим подразумевается, стало ясно уже 12 декабря. Во время выступления на конференции в литовском сейме премьер перечислил намерения нового кабинета. Он требует увязать соглашение Евросоюза с Россией о стратегическом партнерстве с «выводом российских войск из Грузии». А заодно принять в НАТО Украину, Грузию, Молдову, Азербайджан, Армению и Белоруссию. Ко всему этому прилагались традиционные требования возмещения ущерба за «последствия советской оккупации и аннексии». Все четырнадцать постсоветских правительств независимой Литвы начинали работу именно с такого требования. Всякий раз получая из Москвы ответ, что для начала нужно решить вопрос с миллиардами долларов, вложенных СССР в экономику Литвы.

«После вторжения в Грузию Россия перестала быть партнером ЕС, - заявил на вильнюсской конференции новый председатель Комитета по международным делам Сейма консерватор Аудронис Ажубалис. - Это уже угроза его существованию. После агрессии России в Грузии попытки Москвы заново очертить архитектуру безопасности Европы должны получить должную реакцию, а не поддержку».

Ему вторил посол Литвы в НАТО Линас Линкявичюс. Он призвал страну срочно вооружаться:

«Членство в альянсе - это щит, защищающий Литву от таких военных атак России, мишенью которых в августе стала Грузия. События в Грузии позволяют смело утверждать, что уже сегодня мы видим смысл и ценность членства в НАТО. Но это не значит, что мы должны успокоиться. Мнение «Мы в альянсе, значит, нас защитят» - ошибочно. В Вашингтонском соглашении говорится, что каждая страна должна самостоятельно заботиться о своей безопасности, выделять соответствующие силы, средства и ресурсы».

Не стоит думать, что мании преследования подвержена вся Литва. По сообщению портала Alfa.lt, на конференции в сейме ведущие политики страны чуть не подрались, споря о том, как вести себя с Россией.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100