en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Фото
События

Нужен ли Абхазии инвестиционный бум?

29.11.2010  |  21:08

10683.jpegГосдума России ратифицировала межправительственное соглашение с Абхазией о поощрении и взаимной защите инвестиций. Депутаты долго думали - со времени подписания правительствами двух стран соглашения в Сухуме, а это было 9 октября 2009 года, прошло больше года. И было о чем поразмыслить: активная экономическая деятельность в преддверии Сочинской Олимпиады может принести не только пользу, но и вред. Абхазская экономика не встанет на ноги без инвестиций. Но при нынешних условиях российско-абхазские отношения могут ухудшиться.


Абхазия разделилась на два лагеря: на сторонников активного проникновения российского капитала и его противников. В первом лагере бизнес и власть, во втором - оппозиция и гражданское общество. Ратификация Госдумой соглашения о поощрении взаимных инвестиций только подлила масла в огонь. Российские компании официально получают равные права с национальным бизнесом, а фактически, отмечают скептики, имеют привилегии - льготный режим налогообложения позволяет им не платить большинство налогов в течение первых трех лет деятельности. У местного бизнеса такой возможности нет.

Ясно, что речь в ратифицированном соглашении идет о поощрении и защите именно российских инвестиций в абхазской экономике. В Абхазии еще долго не будет олигархов, способных купить акции Газпрома.

Премьер-министр Сергей Шамба в интервью GeorgiaTimes отмечает, что ратификация соглашения открывает перед абхазской экономикой большие возможности.

-Это соглашение не только не несет никаких проблем, а наоборот, подчеркивает и укрепляет наши отношения с Россией. Все цивилизованные государства подписывают между собой такие документы, потому что такие документы предоставляют самые весомые гарантии для бизнеса. Любое государство нуждается в инвестициях. Конечно, надо создать все механизмы, и в том числе законодательные, для того, чтобы привлекать инвестиции.

-Но противники активного проникновения российского капитала утверждают, что российский бизнес в маленькой Абхазии не оставит поля для развития местного бизнеса. Согласны ли вы с этим утверждением?

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100