Мужчина и женщина

Нужен ли Абхазии инвестиционный бум?


Абхазия разделилась на два лагеря: на сторонников активного проникновения российского капитала и его противников. В первом лагере бизнес и власть, во втором - оппозиция и гражданское общество. Ратификация Госдумой соглашения о поощрении взаимных инвестиций только подлила масла в огонь. Российские компании официально получают равные права с национальным бизнесом, а фактически, отмечают скептики, имеют привилегии - льготный режим налогообложения позволяет им не платить большинство налогов в течение первых трех лет деятельности. У местного бизнеса такой возможности нет.

Ясно, что речь в ратифицированном соглашении идет о поощрении и защите именно российских инвестиций в абхазской экономике. В Абхазии еще долго не будет олигархов, способных купить акции Газпрома.

Премьер-министр Сергей Шамба в интервью GeorgiaTimes отмечает, что ратификация соглашения открывает перед абхазской экономикой большие возможности.

-Это соглашение не только не несет никаких проблем, а наоборот, подчеркивает и укрепляет наши отношения с Россией. Все цивилизованные государства подписывают между собой такие документы, потому что такие документы предоставляют самые весомые гарантии для бизнеса. Любое государство нуждается в инвестициях. Конечно, надо создать все механизмы, и в том числе законодательные, для того, чтобы привлекать инвестиции.

-Но противники активного проникновения российского капитала утверждают, что российский бизнес в маленькой Абхазии не оставит поля для развития местного бизнеса. Согласны ли вы с этим утверждением?

-И что согласно этой логике мы должны делать - жить в старом, патриархальном государстве? Не допуская сюда иностранный капитал, мы тем самым не даем возможности развиваться национальной экономике. Это просто очевидно. Наше общество не хочет жить в закрытой, отсталой стране. И мы должны дать людям возможность идти вперед. У любой линии, какую бы мы ни избрали для развития экономики, есть свои угрозы. Для этого у нас и есть власть и общество. Мы должны исследовать эти проблемы и находить консенсус. Но кто-то пытается с порога отвергать саму идею того, что республика должна экономически развиваться. Закрыться от мира Абхазия не может по определению. Это не конструктивно и не эффективно. Мы подписали с Россией десятки соглашений и еще гораздо больше должны подписать для того, чтобы развивались нормальные экономические отношения. Эти соглашения в первую очередь нужны Абхазии для становления национальной экономики. Я вообще не понимаю этот вал критики в газетах и блогах по поводу наших отношений с Россией. Мы развиваем с Российской Федерацией именно межгосударственные отношения, кто бы что ни говорил. Это равноправные отношения, в которых мы ничего не уступаем. Например, мы передали под посольство России в Сухуме участок земли в центре города за один рубль. За эти же деньги, то есть, за один рубль, Москва отдала нам особняк и территорию в центре российской столицы, в десяти минутах ходьбы от Кремля. Один квадратный метр стоит там 30 тысяч долларов. При этом мы им дали землю без построек, а они нам - особняк XIX века. Об этом никто ничего не хочет говорить. У нас с Россией стратегический союз и особые отношения. Но это - равные отношения. В заявлениях наших критиков я вижу незнание ситуации и подтекст внутриполитической борьбы.

Анатолий Отырба - независимый эксперт, давно и жестко критикующий власти Абхазии "за отсутствие самостоятельной экономической политики". По его мнению, создание равных условий для российского и абхазского бизнеса в Абхазии - опасная политика.

"Это соглашение - не просто декларация. За ней обязательно последуют конкретные шаги. Пока никто не знает, в какой форме будут осуществляться российские инвестиции в абхазскую экономику, но можно предположить, что это будут прямые инвестиции. Это несет в себе большую опасность. Абхазская сторона может предоставить под это только землю. Вопрос в том, что получит республика от таких инвестиций. Это российские деньги, которые будут инвестированы для обслуживания российских туристов. Но моя критика обращена не в адрес России, а в адрес абхазских властей. Если бы Абхазия выстроила свои отношения с Россией правильно, то всяких угроз можно было бы избежать. Например, Абхазия утверждает, что она находится в рублевой зоне. Но ведь она неофициально находится в рублевой зоне. Иначе она была бы одним из эмитентов рубля. То есть, она получала бы свою квоту наличности, которую эмитирует Россия. Вот тогда в республике появился бы национальный капитал, который на равных смог бы конкурировать с россиянами. А сейчас экономика Абхазии может существовать только за счет денег, которые она занимает у России. То есть, капиталы в Абхазии даже теоретически образоваться не могут. Соответственно, нужно решить вопрос о том, чтобы Абхазия, как признанное РФ государство, официально была введена в рублевую зону. Это надо сделать, чтобы республика и ее экономика не стали объектом освоения для внешних капиталов.

Поэтому ратифицированное Госдумой соглашение несет угрозу экономическому суверенитету Абхазии, поскольку у нее нет ни собственной валюты, ни официального нахождения в рублевой зоне. Российско-абхазские - именно экономические - отношения могут развиваться по белорусскому сценарию. Именно рубль там стал камнем преткновения, после которого и политические отношения двух стран заметно ухудшились" - сказал Отырба в интервью GeorgiaTimes.