en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 октября 2017
Фото
События

Парфенов разочаровал тбилисских коллег

30.11.2010  |  20:40

10740.jpegТележурналист Леонид Парфенов в выходные дни слетал в Тбилиси. Снял сюжет для фильма о Михаиле Горбачеве. Поездка была столь короткой и незначительной, что рассказать о ней почти нечего. Однако этот вояж в "демократическую и свободную" Грузию едва ли не все постсоветские издания отметили хотя бы новостью. Причиной такого внимания стало предшествовавшее поездке критическое выступление Парфенова на церемонии вручения премии Влада Листьева. Грузинские журналисты даже сгоряча предположили, что их коллега будет просить у Михаила Саакашвили политического убежища.

Леонид Парфенов был в Тбилиси всего один день - 26 ноября. И заявил GeorgiaTimes по возвращении в Москву, что "визит не заслуживает особого внимания". Он снял эпизод для фильма к 80-летию Михаила Горбачева. Это интервью с Эдуардом Шеварднадзе. Вдаваться в подробности журналист отказался: "Что говорить в конце ноября о фильме, который выйдет второго марта".

В Грузии Парфенов был чуть более разговорчив и рассказал агентству "ИнтерпрессНьюс", как продвигается работа над документальной лентой. Она будет называться "Он пришел дать вам волю". "Министр иностранных дел СССР Шеварднадзе, - пояснил российский журналист, - был ключевой фигурой в политике перестройки Горбачева. Некоторых героев фильма я уже записал, остальных запишу в ближайшем будущем. В фильме о Горбачеве свое мнение о событиях, развернувшихся во второй половине 80-х и в начале 90-х годов прошлого столетия, высказывают тогдашний лидер Польши Ярузельский, канцлер Германии Геншер, госсекретарь США Бейкер, помощник Горбачева Черняев. К сожалению, многих из ключевых фигур того периода уже нет в живых, например, Яковлева, входящего вместе с Шеварднадзе в тройку реформаторской команды Горбачева. Между прочим, название фильма мы позаимствовали у Степана Разина, заявившего в свое время - "я пришел дать вам волю".

По словам Парфенова, его интересуют внутренние мотивы инициаторов перестройки. Ведь это люди с удачной карьерой, которых должно было устраивать положение дел в СССР. "Но они увидели необходимость радикальных изменений и попытались не отстать от времени. Поверьте мне, при этих важнейших исторических событиях очень интересны не только их переживания, но и, несмотря не некоторую растерянность, их готовность к изменениям. Это касается всех активных архитекторов Перестройки, и в первую очередь, разумеется, Горбачева, давшего зеленый свет развитию тех процессов, о которых нам всем хорошо известно", - подчеркнул Парфенов.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100